17.01.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Белгородская обл

Племенные нетели голштинской породы доставлены из Европы осенью. После пограничного, таможенного и ветеринарного контроля завезенный скот прошел карантин и был введен в общий план хозяйственной деятельности ГК «Зеленая Долина».

Сейчас животные осваивают новое место жительства. Их адаптация будет проходить в течение месяца, затем начнется массовый отел и дойка коров.

Одна из особенностей новой фермы – использование одной из самых передовых технологий в мире – содержание животных на песчаной подстилке для создания повышенного комфорта коров, увеличения производительности дойного стада и снижения заболеваемости КРС.

Кроме того, комплекс оборудован современными системами искусственной вентиляции коровников, орошения и туманообразования. Установки в автоматическом режиме начинают работать в случае повышения температуры воздуха до более чем +240 С.

Автоматизированы и другие процессы ухода и кормления животных. Так, в доильном зале типа «Карусель» помимо самой процедуры доения при помощи специальных датчиков будут обеспечиваться учет продуктивности и оценка физиологического состояния коров.

По завершении строительства второго коровника на МК «Ромашка» будет содержаться 1980 голов КРС с высоким генетическим потенциалом продуктивности и воспроизводства.

Динамичное увеличение производственных мощностей ГК «Зеленое Долина» органично вписывается в стратегию развития регионального АПК.

На заседании Совета по инновационно-технологическому развитию Белгородской области, которое прошло в декабре 2017 года с участием главы региона Е.С.Савченко, был рассмотрен вопрос по комплексному развитию молочной отрасли как важнейшей составляющей агропромышленного комплекса региона. Обсуждался и масштабный инновационный проект, который ГК «Зеленая долина» реализует совместно с департаментом АПК и воспроизводства окружающей среды области.

Благодаря представленному проекту регион к 2022 году удвоит производство молока.

В ходе презентации проекта Председатель Совета директоров ГК С.В. Юдин отметил: «Сегодня нам необходимо совершить отраслевой рывок. Белгородская область, на наш взгляд, в силах создать такой прецедент, который станет визитной карточкой и примером успешного развития молочного животноводства. Возможности для его совершения как никогда велики, но времени, чтобы использовать этот шанс, как никогда мало. За пять лет нам необходимо добиться существенного роста в пяти основных векторах развития через внедрение новых технологий и рост человеческого капитала.

В числе задач, которые необходимо решить молочному животноводству региона, в первую очередь – создание производственных мощностей и обеспечение производства высококачественным сырьём в объёме 1 млн т молока в год, или 650 кг на одного человека, проживающего на территории Белгородской области, что станет абсолютным рекордом».

Второй пункт – занять лидирующую позицию в генетике КРС в России. Необходимо также создать научно-образовательный центр для отраслевой подготовки кадров. Четвёртая задача – использовать накопленный потенциал компетенций молочных предприятий для создания предпринимательства на селе. Пятый блок – это развитие альтернативных каналов сбыта молочной продукции, в частности интернет-торговли.

Заместитель Губернатора области – начальник департамента АПК и воспроизводства окружающей среды С.Н. Алейник, назвав этот проект прорывом в развитии молочной отрасли, сказал: «Если мы сейчас не согласимся, что именно этот путь – наша основная идея на пять лет, то и дальше будем заниматься поддерживающей терапией».

В настоящее время объем производства «Зеленой долины» составляет 80 тыс. тонн молока в год. К 2022-му компания намерена нарастить его до 500 тыс. тонн. При этом 390 из 500 тыс. тонн – молоко, полученное от специально отобранных коров, сохранивших ген бета-казеина А2.

По мнению специалистов, молоко А2 не содержит белок, способный увеличить риски различных хронических заболеваний, и подходит людям, испытывающим дискомфорт после употребления обычного молока.

В планах холдинга увеличить поголовье КРС с 11 до 50 тыс. голов. Объём переработки молока при этом «Зелена Долина» намерена нарастить в 10 раз: с 30 до 300 тыс. тонн в год.

Проекты комплексного развития молочной отрасли региона позволят решить задачи, поставленные Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в «майских» указах, по обеспечению продовольственной безопасности, внедрению инновационных технологий, созданию высокотехнологичных рабочих мест и обеспечению ускоренного импортозамещения.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20