27.07.2012
Источник: www.milknet.ru
Регион: Белоруссия
Беларусь занимает 5-ое место в мире по производству молочной продукции. Сегодня белорусское молоко можно увидеть на прилавках не только стран Содружества, но и Западной Европы и США. Только на молочном экспорте республика заработала в прошлом году более миллиарда долларов. Но чтобы и дальше конкурировать, нужна реформа отрасли, рассказывает корреспондент МТРК «Мир» Денис Кошелев.

Молоко, кефир, сметана - в Россию. Казеин, а также сыры - в Западную Европу и США. Сегодня белорусские молочные предприятия отправляют до 60% своей продукции на экспорт. Она пришлось по вкусу даже избалованным французам и немцам. Нравится соотношение цены и качества. Правда, чтобы белорусские продукты попали на внешние рынки - молочным заводам пришлось пройти серьезную модернизацию.

На этом молочном комбинате в городе Молодечно потратили больше десяти миллионов долларов на модернизацию оборудования. Пожалуй, от старого предприятия здесь осталось лишь название. Технология производства и ассортимент - все кардинально изменилось. В прошлом году на комбинате стали первыми в республике выпускать сыр с голубой плесенью. Белорусам он понравился, а главное, отмечает директор комбината, продукция доступна людям - белорусский сыр в два раза дешевле голландского аналога.

«Качество сыра хорошее. Но качество зависит от наработки. И чем больше мы будем производить таких сыров, тем выше будет качество», - говорит генеральный директор молочного комбината г. Молодечно Владимир Бобрик.

Сегодня на комбинате почти половину продукции отправляют на экспорт. В основном, это сыры, масло и сухое молоко. Четверть цельного молока продают в Россию. Лидия Ставрова следит на комбинате за процессом производства молочных продуктов. От поставок свежего молока с ферм до розлива готовой продукции в упаковки. Отмечает, с каждым годом на предприятии повышается качество молочных продуктов. Ведь стандарты производства в Беларуси ужесточают постоянно. Как результат, растет качество - растет и спрос на продукцию.

«Реализация продукции с каждым годом увеличивается. Если сравнивать с прошлым годом, рост составил 10%», - говорит начальник отдела производства молочного комбината г. Молодечно Лидия Ставрова.

Чтобы успешно конкурировать на внешних рынках, молочные предприятия будут не только модернизировать, но и укрупнять. В стране уже создают молочные холдинги. В них входит по несколько заводов. Причем каждое предприятие занимается выпуском определенной продукции.

«Сегодня большинство предприятий выпускает одну и ту же продукцию. Зачем заводам выпускать одну и ту же сметану, или сыры? Нужна специализация отдельных предприятий и производительность», - считает кандидат технических наук Константин Обедков.

Большие надежды молочники возлагают и на укрепление Единого экономического пространства. Ведь на территории Беларуси, России и Казахстана будет действовать общий регламент производства и качества продукции. Поэтому белорусское молоко, не нужно будет больше сертифицировать в России или Казахстане.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Завидовское, ОАО
Адрес:  Гомельская область, Добрушский район, д. Ленино, ул. Широкая, 3 
 
Мазоловогаз, СПУ
Адрес:  Витебский район, аг.Мазолово, ул.Механизаторов, 1 
 
Несвижские Островки, ОАО
Адрес:  Несвижский р-н, а/г Островки, Первомайский пер., 2 
 
Вировлянский, СПК филиал ИП "Детскосельский-Городок"
Адрес:  Витебская обл., Городокский р-н, д. Вировля