27.07.2012
Источник: www.milknet.ru
Регион: Белоруссия
Беларусь занимает 5-ое место в мире по производству молочной продукции. Сегодня белорусское молоко можно увидеть на прилавках не только стран Содружества, но и Западной Европы и США. Только на молочном экспорте республика заработала в прошлом году более миллиарда долларов. Но чтобы и дальше конкурировать, нужна реформа отрасли, рассказывает корреспондент МТРК «Мир» Денис Кошелев.

Молоко, кефир, сметана - в Россию. Казеин, а также сыры - в Западную Европу и США. Сегодня белорусские молочные предприятия отправляют до 60% своей продукции на экспорт. Она пришлось по вкусу даже избалованным французам и немцам. Нравится соотношение цены и качества. Правда, чтобы белорусские продукты попали на внешние рынки - молочным заводам пришлось пройти серьезную модернизацию.

На этом молочном комбинате в городе Молодечно потратили больше десяти миллионов долларов на модернизацию оборудования. Пожалуй, от старого предприятия здесь осталось лишь название. Технология производства и ассортимент - все кардинально изменилось. В прошлом году на комбинате стали первыми в республике выпускать сыр с голубой плесенью. Белорусам он понравился, а главное, отмечает директор комбината, продукция доступна людям - белорусский сыр в два раза дешевле голландского аналога.

«Качество сыра хорошее. Но качество зависит от наработки. И чем больше мы будем производить таких сыров, тем выше будет качество», - говорит генеральный директор молочного комбината г. Молодечно Владимир Бобрик.

Сегодня на комбинате почти половину продукции отправляют на экспорт. В основном, это сыры, масло и сухое молоко. Четверть цельного молока продают в Россию. Лидия Ставрова следит на комбинате за процессом производства молочных продуктов. От поставок свежего молока с ферм до розлива готовой продукции в упаковки. Отмечает, с каждым годом на предприятии повышается качество молочных продуктов. Ведь стандарты производства в Беларуси ужесточают постоянно. Как результат, растет качество - растет и спрос на продукцию.

«Реализация продукции с каждым годом увеличивается. Если сравнивать с прошлым годом, рост составил 10%», - говорит начальник отдела производства молочного комбината г. Молодечно Лидия Ставрова.

Чтобы успешно конкурировать на внешних рынках, молочные предприятия будут не только модернизировать, но и укрупнять. В стране уже создают молочные холдинги. В них входит по несколько заводов. Причем каждое предприятие занимается выпуском определенной продукции.

«Сегодня большинство предприятий выпускает одну и ту же продукцию. Зачем заводам выпускать одну и ту же сметану, или сыры? Нужна специализация отдельных предприятий и производительность», - считает кандидат технических наук Константин Обедков.

Большие надежды молочники возлагают и на укрепление Единого экономического пространства. Ведь на территории Беларуси, России и Казахстана будет действовать общий регламент производства и качества продукции. Поэтому белорусское молоко, не нужно будет больше сертифицировать в России или Казахстане.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 63 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп. 
 
МК Братовщина (Агрофирма Трио, ООО)
Адрес:  Липецкая область, с. Братовщина