17.06.2019
Источник: belta.by
Регион: Белоруссия
Просмотров: 536

Промышленное производство кукурузных пакетов запущено в Логойске. Его уникальность в том, что такая упаковка полностью разлагается уже через год, не загрязняя природу. А при соблюдении определенных условий из нее можно сделать удобрение (использовать в промышленном компостировании).

В основе биопакетов - крахмал, получаемый из листьев кукурузы. Они соответствуют европейскому стандарту EN13432: не менее 90% материала распадается на CO2, воду и биомассу. Такие пакеты можно отличить по специальному логотипу OK compost, лицензию на печать которого выдают только независимые европейские лаборатории: TUV (Австрия) и Vincotte (Бельгия). И уже есть одно заключение от лаборатории Белорусского технологического университета о том, что новый пакет не содержит пластик. В этом принципиальное отличие кукурузных "маек" от так называемых биоразлагаемых пакетов, которые порой можно видеть на кассах магазинов. На самом деле это оксоразлагаемые пакеты из полиэтилена. В них содержатся специальные оксодобавки, которые лишь ускоряют распад пластика на мелкие частицы, и те годами остаются в почве.

Мощности и оборудование нового производства позволяют выпускать около 30 млн пакетов, что достаточно для удовлетворения потребностей белорусских покупателей в упаковке. Стоимость такой "майки" будет выше полиэтиленовой, но дешевле бумажной. Изготовитель уверен, что это позволит увеличить ряды тех, кто предпочитает заботиться о природе. Кроме "кукурузной" линии на заводе также обновили оборудование цеха переработки вторсырья. И нынешним летом планируется запустить еще один экопроект. Суть его в том, чтобы мотивировать белорусов сдавать свои старые пакеты и получать из них новые. Так удастся избежать появления дополнительного пластика на земле.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65