10.08.2012
Источник: belta.by
Регион: Белоруссия
В Беларуси упростили санитарно-эпидемиологические требования для организаций, занимающихся производством птицепродукции и молока. Об этом сегодня корреспонденту БЕЛТА сообщил заведующий отделом гигиены питания Республиканского научно-практического центра гигиены Василий Цыганков.

"Мы приближаем санитарно-эпидемиологические нормы к международным стандартам. Ведь если 50-60 лет назад такие строгие санправила были обоснованы, то в современном мире в них нет смысла. Жесткие регламентации лишь ухудшали условия труда нашего производителя по сравнению с зарубежным, к которому предъявляются более мягкие требования", - сказал Василий Цыганков.

Специалисты Минздрава исключили из правил излишнюю детализацию санитарно-эпидемиологических требований к производству, в том числе к производственным, вспомогательным и бытовым помещениям, оборудованию, технологиям производства, материалам, транспортировке, хранению, в части не ухудшающей безопасность продовольственного сырья и готовой продукции. 

Кроме того, исключены требования согласования различных стадий производства, начиная со строительства, с органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор.

"К примеру, теперь если производитель хочет поменять ассортимент, то он волен сделать это без согласования и выпускать ту продукцию, которую считает нужной, главное - чтобы она отвечала качеству. Он может сам решить, какую плитку положить на пол и какой краской покрасить стены, опять же, главное - соответствие санитарным стандартам. Новые требования не регламентируют место тряпки, как это было ранее, а просто указывают, что на предприятии должно быть помещение для инвентаря" , - сказал Василий Цыганков, подчеркнув, что эти упрощения ни в коем случае не приведут к ухудшению санитарных условий, а лишь облегчат работу производителей.

Терминология и требования новых санитарных норм и правил приведены в соответствие с законом от 7 января 2012 года "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". В июле текущего года в Беларуси уже упростили санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство мяса и мясной продукции, спирта этилового из пищевого сырья, водок и ликеро-водочных изделий, пива и безалкогольных напитков, масложировой продукции.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016