10.08.2012
Источник: belta.by
Регион: Белоруссия
В Беларуси упростили санитарно-эпидемиологические требования для организаций, занимающихся производством птицепродукции и молока. Об этом сегодня корреспонденту БЕЛТА сообщил заведующий отделом гигиены питания Республиканского научно-практического центра гигиены Василий Цыганков.

"Мы приближаем санитарно-эпидемиологические нормы к международным стандартам. Ведь если 50-60 лет назад такие строгие санправила были обоснованы, то в современном мире в них нет смысла. Жесткие регламентации лишь ухудшали условия труда нашего производителя по сравнению с зарубежным, к которому предъявляются более мягкие требования", - сказал Василий Цыганков.

Специалисты Минздрава исключили из правил излишнюю детализацию санитарно-эпидемиологических требований к производству, в том числе к производственным, вспомогательным и бытовым помещениям, оборудованию, технологиям производства, материалам, транспортировке, хранению, в части не ухудшающей безопасность продовольственного сырья и готовой продукции. 

Кроме того, исключены требования согласования различных стадий производства, начиная со строительства, с органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор.

"К примеру, теперь если производитель хочет поменять ассортимент, то он волен сделать это без согласования и выпускать ту продукцию, которую считает нужной, главное - чтобы она отвечала качеству. Он может сам решить, какую плитку положить на пол и какой краской покрасить стены, опять же, главное - соответствие санитарным стандартам. Новые требования не регламентируют место тряпки, как это было ранее, а просто указывают, что на предприятии должно быть помещение для инвентаря" , - сказал Василий Цыганков, подчеркнув, что эти упрощения ни в коем случае не приведут к ухудшению санитарных условий, а лишь облегчат работу производителей.

Терминология и требования новых санитарных норм и правил приведены в соответствие с законом от 7 января 2012 года "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". В июле текущего года в Беларуси уже упростили санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство мяса и мясной продукции, спирта этилового из пищевого сырья, водок и ликеро-водочных изделий, пива и безалкогольных напитков, масложировой продукции.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Заречье, КЛХ
Адрес:  Саратовская обл, Ивантеевский район, с. Раевка, ул. Центральная, д. 66А 
 
Нарочанский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 
 
Северная нива Башкирия, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Белебеевский район, с. Ермолкино, ул. Ленина, д. 29А 
 
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1