19.11.2019
Источник: belta.by
Регион: Белоруссия
Просмотров: 894

Предприниматель или физлицо могут заявить о том, что их продукция является органической, пройдя добровольную сертификацию в Национальной системе подтверждения соответствия и получив право маркировать его знаком "Органический продукт".

Сейчас в качестве органа по сертификации органической продукции и процессов ее производства аккредитован Научно-практический центр по продовольствию НАН Беларуси. Завершаются работы по аккредитации Белорусского государственного института метрологии (БелГИМ). Одним из обязательных требований к органам по сертификации является наличие у них аккредитованной испытательной лаборатории, обладающей парком современного инструментального оборудования по контролю широкого спектра веществ - химических загрязнителей, в первую очередь пестицидов.

С учетом того, что в стране пока отсутствует опыт сертификации органической продукции и процессов ее производства, разработаны и приняты временные методические рекомендации по проведению добровольной сертификации. При их подготовке изучались международное и европейское законодательство и опыт в этой области, а также РФ, Казахстана, Украины, других стран.

Процесс сертификации включает следующие этапы: подачу и рассмотрение заявки и комплекта прилагаемых документов, анализ состояния производства, отбор образцов продукции и их испытания. В номенклатуру контролируемых показателей в обязательном порядке включается содержание остатков пестицидов. Сертификат при положительных результатах будет выдаваться на 5 лет с последующей ежегодной плановой периодической оценкой.

Временные методические рекомендации по добровольной сертификации будут применяться до конца 2020 года. В будущем специалисты отработают специфические подходы к добровольной сертификации органической продукции и процессов ее производства.

"Применение указанных требований и подходов направлено на то, чтобы обеспечить потребителю уверенность в том, что сертифицированная продукция действительно является органической", - подчеркнули в Госстандарте.

В комитете отметили, что пока в стране отсутствуют товары со знаком "Органический продукт". Вместе с тем отечественные организации уже обращаются за разъяснениями по добровольной сертификации, проявляя интерес к этой работе.

04.12.2019

Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочного сырья из Беларуси

Россельхознадзор отменяет введенные ранее ограничения на поставки в Россию молочной продукции наливом с 32 белорусских предприятий 3 декабря 2019 г., передаёт The DairyNews.
Агрокомпания Минко, ООО
Адрес:  Чеченская респ, Надтеречный район, с. Бено-Юрт, д. 41 
 
Колос, ООО (Чеченская респ)
Адрес:  Чеченская респ., Надтеречный район, с. Верхний-Наур, ул. Садовая, д. 33 
 
Ульяновский, АО
Адрес:  Саратовская обл., Ртищевский район, пос. Первомайский, ул. Торговая, д. 9 
 
ВБД, АО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 108