В Беларуси разрабатываются обогащенные минералами мясные и молочные продукты для детей
Заседание посвящено теме функциональных продуктов питания. Это новое направление современных пищевых технологий. Такие продукты сохраняют и улучшают здоровье, снижают риск развития заболеваний. Они не являются лекарствами, но препятствуют возникновению отдельных болезней, способствуют росту и развитию детей, тормозят старение организма.
"Сегодня на заседании совета будем обсуждать проблемные вопросы, как развивать в стране систему правильного питания, какие необходимы для этого законодательные акты, как информировать население о функциональных продуктах, - сказал Алексей Мелещеня. - В частности, наш институт работает над мясными и молочными продуктами, в том числе для детского питания, которые будут обогащены новыми минеральными комплексами. У диетологов и физиологов постоянно появляются новые наработки, которые мы воплощаем в продуктах питания".
Развитие функциональных продуктов - мировой тренд, связанный с необходимостью восполнения недостающих витаминов и минералов в питании человека.
"Мы работаем с целым рядом заводов и по молочным продуктам, и по мясным. Популярностью стали пользоваться продукты, обогащенные инулином - пребиотиком, который позволяет улучшить переваримость пищи. Создана продукция для дошкольников и школьников, обогащенная кальцием. Есть продукты для детей, которые активно занимаются спортом. Для любой категории населения можно подобрать подходящие продукты питания", - отметил директор института.
Специалисты НПЦ НАН Беларуси по продовольствию создали ряд функциональных продуктов питания для пожилых людей, детей, спортсменов, беременных женщин, тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, фенилкетонурией, целиакией и др.
"Что касается последних разработок, выпущены пробные партии жевательного шоколада для детей дошкольного и школьного возраста, обогащенного витаминами. Разработаны зефир без сахара с использованием отечественного пектинсодержащего сырья, батончики мюсли с зерновыми компонентами и использованием такого сырья, как морковь, тыква, семена льна и подсолнечника", - рассказала заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Елена Моргунова.
В заседании Межведомственного координационного совета по проблемам питания при НАН принимает участие руководство Академии наук, известные ученые, представители Госстандарта, Минздрава, концерна "Белгоспищепром", Минобразования, Минсельхозпрода, высших учебных заведений Беларуси.