20.03.2019
Источник: sb.by
Регион: Белоруссия
Просмотров: 2555

В том были сомнения, что рационы животных не такие, как хотелось бы. Особое беспокойство вызывали концентраты. Ведь из-за засухи недобрали 1,9 миллиона тонн зерна. Но вот данные официальной статистики: за январь-февраль получено 1 миллион 101 тысяча тонн молока — 100,2 процента к соответствующему периоду прошлого года.

Хозяйства, где на высоте технология, даже при недостатке кормов могут получать хорошие надои, прокомментировала вчера успех Наталия Сонич. Это достигается за счет умелого балансирования рационов. А если где-то опускают руки и говорят, мол, что поделаешь, кормов мало, особенно концентратов, то и результата не будет.

Эти слова опять же подтверждаются статистикой. В Брестской области производство молока 107,6 процента к прошлому году, Гродненской — 104,1. Все остальные регионы минусуют. Витебщина — 98,8, Гомельщина — 95,0, Минщина — 99,8. Наиболее сложная ситуация на Могилевщине — 87,8. Этот регион получил примерно в 2,7 раза меньше молока, чем Брестская и Минская области. А ведь именно от него зависит благополучие хозяйств, выплата достойной заработной платы и накапливание денег для весенних полевых работ.

За 17 марта в Брестской области от каждой коровы в среднем надоили по 16,73 килограмма — плюс 1,23 к аналогичному периоду прошлого года. На втором месте Гродненщина — 15,20 и плюс 0,68 килограмма. Все остальные регионы продолжают уменьшать надои. Наиболее сложная ситуация опять же в Могилевской области, где ежедневно от каждой коровы не добирают по сравнению с прошлым годом целый килограмм молока.

Но в самой области ситуация неодинаковая. Начальник отдела животноводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Андрей Цыркунов рассказал: Бобруйский, Кировский, Шкловский районы увеличили валовое производство молока к прошлому году. В то же время на 18 процентов уменьшили его Белыничский и Быховский районы. Аукается прошлогодняя засуха, которая не позволила в полной мере заготовить корма? Несомненно. Однако Андрей Цыркунов обращает внимание на такой аспект. Если фуража и меньше, но он качественный, можно получать неплохие результаты. А коль этому важнейшему аспекту при закладке сенажа и силоса не уделялось должного внимания, высоких надоев не жди.

Скажем, белыничский СПК «Колхоз «Родина» на фоне общерайонного падения увеличил производство молока. Вот тебе и одинаковые условия. Прибавляют «Доброволец» Кличевского, «Рассвет имени К. П. Орловского» Кировского районов и некоторые другие.

Но это флагманы региона. Более скромное ОАО «Трилесино-Агро» Дрибинского района на 1 процент увеличило производство молока к прошлому году. По словам директора Петра Малинина, это удалось благодаря полуторагодичному запасу кормов. Значит, капризы погоды не страшны.

Конечно, районные и областные власти Могилевщины не сидят сложа руки, пробуют как-то поправить ситуацию, заверил Андрей Цыркунов. Туда, где большие сложности с кормами, их перебрасывают из других хозяйств и даже районов. Процесс координируют управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкомов и облсельхозпрод.

Брестская область в прошлом году пострадала от засухи даже больше некоторых других регионов. Однако сейчас вышла на первое место по валовому производству молока. А ведь коров на 50 тысяч меньше, чем в столичной области. При этом 1 марта здесь оставалось кормов только 83 процента к аналогичному периоду прошлого года. В других областях показатель лучше.

Первый заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Буткевич согласен с тем, что умелая работа с кормами при их недостатке приносит результаты. Однако на первое место ставит многолетнюю системную работу в животноводстве, состоящую из множества факторов: кормление, содержание животных, лечение, выращивание молодняка, улучшение генетического потенциала стада и некоторые другие. В таком же ключе работают большинство хозяйств, управлений по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкомов и, конечно же, сам комитет.

Заслуживает внимания работа ОАО «Вознесенский» Жабинковского района. За прошлый год от коровы получили по 8378 килограммов молока, за 2019-й планируют выйти на 8700. Директор Надежда Кондратюк на первое место ставит экономику, уменьшение затрат. И приводит такие цифры. В себестоимости молока корма занимали за прошлый год 47 процентов. Теперь хотят уменьшить на 2. Для этого есть основания. Если в 2018-м на производство килограмма молока шло 0,93 кормовой единицы, то теперь — только 0,85.

За прошлый год в Брестской области от коровы надоили 5774 килограмма молока. Сергей Буткевич уверен: по итогам нынешнего удастся первыми в стране преодолеть шеститысячный рубеж. Несомненно, впереди еще немало сложностей. Учитывая, что кормов меньше обычного, в ряде хозяйств в начале пастбищного периода придется даже временно отказаться от круглогодичного однотипного кормления и давать свежую траву. Это может негативно сказаться на продукции. К возможному развитию событий готовятся уже сейчас, просчитывают различные варианты преодоления сложностей.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
27.09.2019

Маркировка пищевой продукции: зачем оно нам?

15 июля Минпромторг РФ запустил эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Более 30 компаний, отважившихся принять участие в эксперименте, по-видимому, узрели в этой инициативе пользу для отрасли. В то же время о своем участии официально заявили только несколько из них: молочный завод “Вакинское Агро”, ГК “Галактика”, «Шахунское молоко», Курское молоко, Пискаревский молочный завод.
KozaNova
Адрес:  Краснодарский край, станица Ленинградская 
 
Храмцова В. В., КФХ
Адрес:  Орловская область, Мценский р-н 
 
Молочный рай, ООО Фермерское хозяйство
Адрес:  Челябинская обл, Сосновский район, пос. Красное Поле, д. ПРОЕЗД АДЖЕМЯНА д. 1  
 
Степь, ООО
Адрес:  Оренбургская обл, Саракташский район, с. Кабанкино, ул. Луговая, д. 21