09.12.2011
Источник: kp.ru
Регион: Белоруссия
- Я готова покупать молоко 1,5% жирности без всяких добавок, - позвонила в редакцию «Комсомолки» читательница. - Почему нам не дают выбора и в магазинах только дорогущее молоко с лактулозой за 4 тысячи?

Напомним, молоко относится к социально значимым продуктам, цены на которые регулирует государство. В полиэтиленовом пакете литр молока жирностью 3,5% должен стоить максимум 2320 рублей, а 1,5-процентной жирности - 1425 рублей. Но в столичных магазинах таких цен нет давно, потому что все молоко нынче обогащено различными добавками, за счет которых растет и цена.

«Комсомолка» решила отыскать в минских магазинах молоко без добавок. Захожу в магазин на улице Берестянской. Молоко в полиэтиленовых пакетах жирностью 3,2% стоит 5 тысяч рублей. В составе нет ни кальция, ни лактулозы, ни других добавок. Написано лишь, что оно «нормализованное и восстановленное». Загадочная надпись для любого покупателя.

- Девушка, а почему молоко без добавок стоит 5 тысяч? И что значит «нормализованное и восстановленное»?
- Не знаю, другого нет, - отрезала продавец.

В другом магазине возле проспекта Независимости молоко есть с жирностью и 1,5%, и 3,2%, но одно с лактулозой, другое - с кальцием. Покупательницы внимательно рассматривают состав молока на пакете.

- Снова с добавками, - возмущается пенсионерка. - А стоит полторапроцентное четыре тысячи!

- Без добавок молоко раньше привозили, но в последнее время его нет, - объясняет продавец. - Покупатели возмущаются, но что мы можем сделать. Заводы нам его просто не поставляют.

Еще в трех магазинах в центре города на прилавке молоко было только с добавками.

Проблемой уже заинтересовался Госконтроль. Начальник главного управления контроля потребрынка и сферы услуг комитета Владимир Каленик заявил, что производители Беларуси не обеспечивают внутренний рынок в широком ассортименте низкожирной молочной продукцией. По данным БелТА, специалист сказал, что цены на молоко и кефир жирностью 1,5 - 2% в два раза выше, потому что производят их с различными добавками. По его мнению, нужно доводить до производителей требования по поставкам продукции на внутренний рынок директивно.

Как именно будут регулировать поставки дешевого молока и кефира в магазины, пока неизвестно.

А если по-честному, молоко у нас дорогое

Последнему постановлению о ценах на социально значимые товары (то самое, где молоко и кефир по 2 тысячи, а творог по 7 - 8 тысяч) еще и трех месяцев нет, а продуктов с такими ценами в магазинах уже не существует. И вся эта ситуация с регулируемыми ценами сильно напоминает легенду про Деда Мороза. Вроде все взрослые, все знают, что его нет, но вслух не говорят, чтобы дети не узнали. Так и с товарами по низким ценам. Все взрослые, все знают, что таких цен нет, зато есть молоко с лактулозой, или в тетрапаках, или в пакетиках по 0,9 литра на худой конец. Но почему-то надеются на чудо. Ведь по легенде, молоко за 2 тысячи в магазинах все-таки бывает, но только тогда, когда все на работе, и только пару пакетов (потому что их быстро разбирают), и только в райцентрах (там, где свои молокозаводы). Только мы уже не дети. И должны понимать, производителя можно, конечно, заставить и бесплатно молоко в магазин отдать, только он все равно что-нибудь придумает, чтобы не сработать в убыток. Те же коровы по социально ориентированным ценам доиться перестанут.

Я вот уже месяц покупаю молоко по 6,5 тысячи. Вздыхаю, конечно, но возмущаюсь только одним фактом: зачем себя обманывать и принимать все эти постановления о низких ценах, если работать в нынешней ситуации их может заставить только чудо.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1