19.12.2017
Источник: agronews.com
Регион: Белоруссия

В качестве материала для пола в таких фермах используются дорожные плиты, а площадка, на которой находится кормовой стол, забетонирована. Крыши делают из шифера или металлопрофиля, а сами стены — из прессованных тюков соломы. Этот строительный материал может использоваться до трех лет. К зданию подведена вода.

Построенную из соломенных тюков ферму «Матусово» запустили 1,5 месяца назад, перед началом зимнего стойлового периода. Сегодня тут содержится 200 телок. Обошлась МТФ всего в 80 тысяч рублей — это в разы дешевле строительства нового здания традиционным методом. А на более простой ферме «Артюхи», построенной несколько лет назад и с еще меньшими затратами, сейчас зимуют 100 сухостойных коров.

Помимо дешевизны, в фермах из соломы есть и другие преимущества: коровы в них практически не болеют, а среднесуточные привесы телят достигают 790 граммов, что даже больше, чем на комплексе.

Соломенные тюки успешно использовались в нынешнем году и при возведении сенажной траншеи на 2 тысячи тонн. Пол забетонировали, а вот стенки выложили из тюков, заменив тем самым 120 плит общей стоимостью около 50 тыс. рублей.

николай перов
решение оригинальное.Но важно понимать- это ноу-хау или просто от бедности.
Цитата
Цитата: среднесуточные привесы телят достигают 790 граммов"
Знаю хозяйства, в которых при содержании на улице. в более суровых условиях. чем Белорусия, получают такие привесы без помещений.
Насчет сенажной траншеи то же все не однозначно. Что с ней будет после на следующий год? Какие ресурсы потребуются для ее восстановления?
николай перов
Забыл добавить- во многих местах солома перестала быть дешевым материалом. Сельхозники научились ее использовать.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20