19.12.2017
Источник: agronews.com
Регион: Белоруссия

В качестве материала для пола в таких фермах используются дорожные плиты, а площадка, на которой находится кормовой стол, забетонирована. Крыши делают из шифера или металлопрофиля, а сами стены — из прессованных тюков соломы. Этот строительный материал может использоваться до трех лет. К зданию подведена вода.

Построенную из соломенных тюков ферму «Матусово» запустили 1,5 месяца назад, перед началом зимнего стойлового периода. Сегодня тут содержится 200 телок. Обошлась МТФ всего в 80 тысяч рублей — это в разы дешевле строительства нового здания традиционным методом. А на более простой ферме «Артюхи», построенной несколько лет назад и с еще меньшими затратами, сейчас зимуют 100 сухостойных коров.

Помимо дешевизны, в фермах из соломы есть и другие преимущества: коровы в них практически не болеют, а среднесуточные привесы телят достигают 790 граммов, что даже больше, чем на комплексе.

Соломенные тюки успешно использовались в нынешнем году и при возведении сенажной траншеи на 2 тысячи тонн. Пол забетонировали, а вот стенки выложили из тюков, заменив тем самым 120 плит общей стоимостью около 50 тыс. рублей.

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Сэсэг, СПК
Адрес:  Забайкальский кр., Агинский район, пгт. Агинское, ул. Садовая, д. 34 
 
Троицкий МК
Адрес:  Железногорский район, Курская область, д. Гнездилово  
 
Балаковский молочный комбинат (БМК), ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Балаково, ул. Саратовское Шоссе, д. 22 
 
Березовское, ООО
Адрес:  Саратовская обл, Энгельсский район, с. Березовка, ул. Тихая, д. 31 корп. - офис