В Беларуси начали расти складские запасы молочной продукции
Производство масла при этом сократилось на 2,7% до 9,5 тыс. т. Вместе с ним упал и выпуск нежирной молочной продукции. Ее объемы снизились на 21,3% до 14,3 тыс. т в пересчете на обезжиренное молоко. Надо заметить, что при этом нежирной продукции выпускает вдвое больше, чем в 2016-м.
Выпуск цельномолочной продукции вырос в январе на 13,4% до 171,8 тыс. т, сухих продуктов – на 10,2% до 11,8 тыс. т, сыров – на 3,9% до 16,4 тыс. т, молочных консервов на 19,5: до 9,8 тыс. т.
Снижение объемов выпуска масла обусловлено накоплением складских запасов. В ноябре-декабре его экспорт сократился до 3-3,5 тыс. т против 10 тыс. т летом прошлого года. Несмотря на коррекцию индикативом Минсельхозпрода, в январе, похоже темпы экспорта не улучшились. Запасы масла выросли за месяц в 1,4 раза до 10,6 тыс. т. Они превышают среднемесячные объемы производства на 12,3%.
В целом в январе увеличились запасы всех видов молочных продуктов. На 21,4% выросли запасы сухих молока и сливок. Они достигли 12,9 тыс. т, что на 14,8% выше среднемесячных объемов производства.
На 38,1% за месяце до 4,7 тыс. т увеличились запасы молочных консервов. Впрочем, они сохранились на комфортном уровне – лишь 48,2% от среднемесячного объема производства. Также нормальным является уровень запасов сыра. Он составляет 56,7% от объема производства, или 9,3 тыс. т, но также вырос за месяц на 17,7%.
Традиционной низкими являются уровни запасов цельномолочной и нежирной продукции: 23,8 и 1,9 тыс. т соответственно, что примерно в 8 раз меньше месячного производства. Однако и здесь запасы за месяц выросли на 20-30%.
Если белорусские молочники не смогли разгрузить склады в феврале, то после введения ограничений на поставки в РФ с 6 марта они могут достигнуть угрожающих размеров.