11.06.2014
Источник: belta.by
Регион: Белоруссия

Об этом он заявил вчера на совещании о проектах указов по совершенствованию аграрной политики, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент признал, что в отрасли достигнуты значительные объемные показатели производства сельскохозяйственной продукции, вырос ее экспорт. Тем не менее вызывают обоснованную тревогу состояние экономики в этой сфере и динамика развития сельхозпроизводства.

По итогам работы межведомственной рабочей группы по решению проблемных вопросов АПК во главе с премьер-министром подготовлены и внесены на рассмотрение главы государства четыре проекта указов. "Дай бог, чтобы это не было отпиской и показухой, что, вот, мы поработали, четыре указа сделали и на этом точка. Хотелось бы услышать главное: достаточно ли этих четырех нормативно-правовых актов, чтобы сельское хозяйство могло более-менее спокойно работать", - сказал Президент.

Нормы этих правовых актов направлены на совершенствование аграрной политики белорусского государства. Прежде всего они касаются мер государственной поддержки сельхозпроизводителей, государственного заказа, кредитно-денежной политики в отрасли, условий реструктуризации сложившейся задолженности, а также оптимизации организационной структуры. Кроме того, рекомендуется существенно снизить процентные ставки по банковским кредитам для предприятий АПК.

"Желание понятно, да и во многом оправдано спецификой производства сельхозпродукции. Но еще раз подчеркиваю: являются ли эти предложения той золотой серединой, устраивающей всех заинтересованных?" - сказал Президент.

Глава государства обратил внимание, что с принятием норм по реструктуризации кредиторской задолженности сельхозорганизаций дополнительная нагрузка может лечь на банковскую систему. "Подчеркиваю, никакой речи о списании быть не может, как тут некоторые хотели, а реструктуризация на относительно небольшой разумный период. И то в этот период по кредитам надо будет платить. В каких объемах - надо определиться. Чтобы не думали, что отсрочим, а потом спишем - нет", - заявил Президент. Он поинтересовался у присутствующих, не будет ли тем самым нарушена устойчивость банков, работающих с агропромышленным комплексом. "С другой стороны, все ли делают наши банки, чтобы улучшить жизнь крестьян?" - обратился глава государства к Надежде Ермаковой.

По мнению Президента, не все так однозначно и в компенсации потерь производителей для устранения диспаритета между ценами на промышленную продукцию, используемую аграриями, и сельскохозяйственную. Президент считает, что на государственный бюджет может лечь дополнительная существенная нагрузка. "Будем ли мы способны реализовать эту норму? Не слишком ли дорогой окажется цена вопроса? Может, проще этот так называемый диспаритет не допускать?" - обратился глава государства к правительству, потребовав дать выверенные ответы по этим направлениям.

Александр Лукашенко считает, что непростой для исполнения может быть норма об обязательной выплате переработчиками денежного аванса за поставляемое сельхозпроизводителями сырье в размере до 30%. При этом речь идет не только о зерновых культурах, но и мясо-молочной, плодоовощной продукции. Президент подчеркнул, что к этому следует идти, однако выразил обеспокоенность тем, готовы ли все переработчики единовременно перейти на такие платежи. Ответа на этот вопрос Президент ожидает от губернаторов.

"Правомерен и другой вопрос. Достаточно ли предложений, содержащихся в рассматриваемых проектах указов, для улучшения нашими сельскохозяйственными организациями своей экономики и повышения ее устойчивости?" - обратился Президент к присутствующим.

Александр Лукашенко напомнил, что поручал правительству после первого рассмотрения этих вопросов провести широкое обсуждение на местах предложений межведомственной рабочей группы, получить их оценку у специалистов-практиков. Глава государства поинтересовался результатами этих обсуждений.

"Принимая эти указы, мы должны быть уверены в их действенности. Здесь лучше, как говорится, семь раз отмерить, прежде чем один раз отрезать, - подчеркнул Президент. - Наша задача - еще раз все взвесить и принять правильные решения".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704 
 
Борисова Елена Юрьевна. ИП глава КФХ
Адрес:  Сахалинская область, Анивский район, Анива 
 
Борисова Елена Сергеевна, ИП
Адрес:  Сахалинская область, Холмск