20.07.2012
Источник: mogved.by
Регион: Белоруссия
На заседании облисполкома рассматривался ход реконструкции молочнотоварных ферм в сельскохозяйственных организациях области за счет собственных средств.

Согласно поручению Президента Республики Беларусь в 2012 году в каждом хозяйстве Могилевской области должно быть реконструировано по одной молочнотоварной ферме. Предусмотрено реконструировать и модернизировать 162 МТФ, причем 100 из них представляют собой молочнотоварные модули (каждый состоит из двух коровников и доильно-маточного блока), которые предстоит возвести с применением деревянных конструкций.

Губернатор Петр Рудник в качестве положительного примера привел модернизированную ферму в ОАО «Александрийское», где самая обычная первотелка давала 26 л молока в сутки.

– Стоит задача, чтобы после 1 декабря на каждой из 100 молочнотоварных модулей началось производство и реализация молочной продукции не менее 2,5 тонны в сутки, – подчеркнул Петр Михайлович.

Для выполнения поставленной цели ранее было принято решение о привлечении с 9 июля к реконструкции 100 МТФ такого же количества студенческих отрядов общей численностью 2 154 человека. Но до 16 июля 22 стройотряда не приступили к выполнению бетонных работ, порученных им. Потому что на объектах не проведен объем предшествующих мероприятий.

Представителей студенческих отрядов пригласили на заседание облисполкома, где глава области заявил, что каждую неделю планируется проводить совещания с участием их командиров. Все отряды должны быть обеспечены бетономешалками, им необходимо своевременно поставлять стройматериалы – щебень, песок, цемент… Для укладки 850 кубометров бетона на 100 МТФ согласно расчетам требуется 43 дня. Каждый день промедления добавляет проблем. Тем более что в отдельных хозяйствах стройотрядовцы то траву косят, то иную «нецелевую» работу выполняют.

На заседании сделан анализ ситуации с реконструкцией молочнотоварных ферм Могилевщины, начиная с проектной документации, определения источников финансирования работ, заготовки леса, заключения договоров с РУП «Завод газетной бумаги» г.Шклова по изготовлению клееного бруса верхнего пояса, деревянных конструкций-«треугольников», прогонов, получения бетоносмесителей с Могилевского автомобильного завода им.С.Кирова и завершая оценкой положения со строительством ферм в каждом районе и в хозяйствах. С докладами выступили заместители председателя облисполкома Анатолий Исаченко, Анатолий Черный, Валерий Малашко.

По состоянию на 16 июля из всех 162 молочнотоварных ферм, подлежащих реконструкции и модернизации, на 35 объектах строительно-монтажные работы не начаты. В том числе на 22 объектах с применением деревянных конструкций.

С положительной стороны была отмечена организация работы по выполнению поручения Главы государства в Глусском, Кировском, Климовичском, Костюковичском, Кричевском, Мстиславском, Хотимском районах.
На исполкоме заслушаны отчеты руководителей районов, где положение со строительством ферм оставляет желать лучшего, – Быховского, Дрибинского, Кличевского, Славгородского, Чаусского, Белыничского, Бобруйского, Осиповичского.

– Мы с вами не готовы, а бойцы студенческих отрядов готовы работать на объектах, – резюмировал Петр Рудник, предупредив, что к 15 октября скот должен находиться в возведенных фермах.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Заречье, КЛХ
Адрес:  Саратовская обл, Ивантеевский район, с. Раевка, ул. Центральная, д. 66А 
 
Нарочанский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 
 
Северная нива Башкирия, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Белебеевский район, с. Ермолкино, ул. Ленина, д. 29А 
 
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1