31.01.2013
Источник: bashinform.ru
Регион: Республика Башкортостан
В целом бюджетное финансирование АПК за 2007-2011 годы составило 23 млрд рублей. Объем финансирования средств на развитие отрасли за пять лет из федерального бюджета увеличился на 179%, из республиканского – на 305%.

Приоритетное развитие животноводства профинансировано за это время в объеме 6,3 млрд рублей. В том числе, на поддержку племенного животноводства было выделено 1,1 млрд рублей.

Проведенный анализ показал, что эффективность использования бюджетных средств характеризуется значительными колебаниями. Так, в 2007 году для обеспечения 1% роста объемов производства скота и птицы в живом весе, финансовая помощь была увеличена на 198%, в 2009-м – на 150%.

— Результативность госпрограммы наглядно продемонстрировала, что основные показатели в животноводческой отрасли были достигнуты, кроме 2011 года, в котором показатели по производству мяса и молока не были выполнены. То есть затраты в сумме 1,1 миллиарда рублей в животноводстве не привели к выполнению программных показателей и поэтому, согласно бюджетного законодательства, считаются неэффективным использованием средств,- подчеркнула аудитор Контрольно-счетной палаты РБ Марфуга Сибагатуллина на заседании коллегии, посвященном аудиту эффективности использования государственных средств, выделенных на поддержку и развитие животноводства, в том числе племенного животноводства в Башкортостане за 2007-20011 годы.

Как было отмечено на коллегии в КСП РБ, в регионе не преодолен спад численности общего поголовья скота. Финансово-экономическое состояние многих хозяйств нестабильное, растет их кредиторская и дебиторская задолженность. Кроме того, снижается бюджетная эффективность и результативность использования бюджетных средств.

— Результаты проведенного аудита непосредственно получателей господдержки показали, что слабый контроль над эффективностью расходования бюджетных средств, как со стороны Министерства сельского хозяйства Башкортостана, так и со стороны местного самоуправления, привели к неэффективному использованию бюджетных средств на сумму более 102 миллионов рублей. Фактически это прямые потери бюджета. В том числе — из-за непринятия мер по обеспечению своевременного возврата средств в бюджетную систему, использования средств товаропроизводителями без достижения результата, — констатировала Марфуга Сибагатуллина.

Нерезультативные расходы бюджетных средств, направленные на поддержку животноводства, племенных хозяйств, снизивших показатели продуктивности и поголовье животных, составили 21,4 млн рублей; ликвидированных или прекративших деятельность в качестве племенного хозяйства — 70,2 млн рублей.
К примеру, в СПК «Рассвет» Аургазинского района, несмотря на предоставленную субсидию в размере 4,4 млн рублей, рентабельность молочного скотоводства за пять лет сократилась с 4,8% в 2007 году до 1% в 2011-м. Объемы господдержки этому хозяйству были увеличены в 1,7 раза. При этом прибыль от реализации продукции сократилась в шесть раз.

В Янаульском районе, ООО МП «Промцентр» для реализации проекта строительства животноводческого комплекса на тысячу дойных коров в 2007-2008 годы получило субсидий на уплату процентов по инвестиционным вкладам на общую сумму 28,5 млн рублей. Однако в 2009 году Общество было признано банкротом. На момент контрольной проверки строительство животноводческого комплекса не завершено и не введено в эксплуатацию, племенной скот так и не был не закуплен.

Между тем, как сообщил на коллегии в КСП Башкортостана первый заместитель министра сельского хозяйства РБ Азат Зиганшин, в настоящий момент в Янаульском районе уже ведутся работы по восстановлению этого животноводческого комплекса.

— Я уверен, что в 2013 году этот животноводческий комплекс мы обязательно введем в эксплуатацию, — сказал Азат Зиганшин.

Он также подчеркнул, что все нарушения, выявленные в процессе аудита, учтены, работа по их устранению уже проводится.

— Только эффективное использование имеющегося потенциала, с учетом направляемых в животноводство средств господдержки, позволит достичь поставленных целей и увеличить производство высококачественных продуктов питания в нашей республике, — убежден председатель КСП Башкортостана Салават Харасов. — Надеемся, что результаты аудита эффективности в животноводстве, проведенного НИИ системного анализа Счетной палаты России в Башкортостане и Минсельхозом региона, изменят подход к господдержке, что положительно отразится на конечных результатах деятельности в отрасли.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Нарочанский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 
 
Северная нива Башкирия, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Белебеевский район, с. Ермолкино, ул. Ленина, д. 29А 
 
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45