27.10.2014
Источник: svetich.info
Регион: Республика Башкортостан
В регионе продолжается ввод в эксплуатацию модернизированных животноводческих помещений в рамках программы «500 ферм».  В текущем году в этой целевой программе принимает участие порядка 70 сельхозпредприятий. Темпы строительства впечатляют. Только в октябре завершилась приемка нескольких объектов в Мелеузовском районе, по три хозяйства осуществили запланированный объем работ в Илишевском (ООО «Урал», СПК им. М.Гареева, ТНВ «Урожай»), Дюртюлинском (ООО Племзавод «Ленина», ООО «Еникеева», СПК - племзавод «Чишма») районах. 10 октября введена в строй молочно-товарная ферма кушнаренковского ООО «Агрофирма Султанаево». 13 октября в Калтасинском районе состоялась сдача-приемка объектов в СХК «Восход» и ООО «Победа». А 16 октября запущены «пятисотники» в Уфимском (ГУСП совхоз «Алексеевский») и Бижбулякском районах (ООО «Агрофирма «Самарская», СПК «Октябрь», СПК им. Кирова). На днях проведена приемка двух молочно-товарных ферм: в ООО «Агрофирма Салават» Стерлитамакского района после капремонта введен в строй коровник на 200 голов, ООО ПХ «Артемида» Кармаскалинского района завершило строительство нового коровника на 480 голов и телятника на 168 голов.

Между прочим, программа «500 ферм» имеет комплексный характер и включает в себя не только строительно-монтажные работы, но и подготовку кормовой базы, приобретение современного оборудования, техники, семян многолетних трав и кормовых добавок. Все это в конечном итоге способствует повышению продуктивности скота и снижению себестоимости единицы продукции.

Стоит отметить, что за два предыдущих года в модернизацию ферм участники программы вложили более 3 млрд рублей, из которых 2,3 млрд — собственные средства, 0,74 млрд — банковские кредиты. Общий объем государственной поддержки превысил 600 млн рублей.

И результаты этой работы не заставляют себя ждать. Как сообщили в минсельхозе региона, наступившие в республике холода не сказываются на продуктивности скота. В частности, в эти дни в среднем от коровы башкирские животноводы получают по 9,2 кг молока, что на 100 граммов больше, прошлогодних показателей. Свыше 12 кг молока ежесуточно надаивают в Аургазинском, Туймазинском и Чекмагушевском районах, свыше 11 кг – в Мелеузовском и Стерлитамакском районах.

Животные переведены на зимний рацион. Сейчас в сезон переработки сахарной свеклы и подсолнечника в рацион дойного гурта добавляется побочная продукция перерабатывающей промышленности – патока, жом и барда.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово