22.07.2016
Источник: The DairyNews
Регион: Республика Башкортостан

Руководитель республики ознакомился с работой предприятий агропромышленного комплекса, а также принял участие в республиканском семинаре-совещании по организации уборки зерновых и зернобобовых культур «День поля – 2016», передает The DairyNews со ссылкой на официальный сайт правительства республики Башкортостан.

Рустэм Хамитов побывал на полях ООО «Агрофирма Салават». Хозяйство занимается выращиванием овощей и картофеля в открытом грунте. Здесь же была организована выставка сельхозмашин, инвентаря и систем полива сельскохозяйственных культур, представленных ГКУ РБ «Управление по мелиорации земель» и ФГБУ «Управление «Башмелиоводхоз».

Рустэм Хамитов поинтересовался у аграриев, есть ли проблемы при реализации выращенной продукции: — Произвести – это половина работы или, может быть, 30%, а вот продать, и продать по хорошей цене – это трудно.

В ответ аграрии посетовали на штрафные санкции со стороны оптовых сетевых компаний: — Требования в полевых условиях просто невозможно выполнить, — ответили сельчане. Отклонения в мешке картофеля должны быть плюс-минус 50 граммов. Фасовка никогда такую точность не дает – плюс-минус килограмм обязательно бывает. Трудно придерживаться таких условий.

— У нас, к сожалению, засилье привозного продукта на всех наших прилавках. А сейчас и цена хорошая. Надо работать с сетями, ведь картофель у вас отборный, — подчеркнул Глава Башкортостана.

На полях агрофирмы культивируется более 20 сортов картофеля и других овощных культур. В целом, при должной работе аграрии Башкортостана могут полностью обеспечить потребности республики во «втором хлебе».

После открытия «Дня поля» Рустэм Хамитов осмотрел масштабную выставку сельскохозяйственной техники. Важное место в экспозиции выставки заняла продукция отечественного, в том числе республиканского сельхозмашиностроения. Так, зерноуборочный комбайн «Муромец-1500», прототипом которого является комбайн Дон-1500, выпускается на Суккуловском ремонтном предприятии в Дюртюлинском районе. Башкирские умельцы сумели модернизировать самую эффективную и удачную молотилку мирового комбайностроения с помощью отечественных комплектующих в новый самоходный зерноуборочный комбайн, отличающийся массой преимуществ.

На выставке также было представлено современное оборудование для послеуборочной обработки зерна, машины и оборудование для животноводства, минеральные удобрения, семена.

Рядом с выставкой расположились делянки с посевами озимых и яровых зерновых, масличных и бобовых, крупяных культур, на которых представлены десятки новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур.

Глава республики внимательно ознакомился с научными разработками ученых  БНИИСХ, БГАУ, «Россельхозцентра». 

– Необходимо активнее внедрять в практику агропромышленного производства все передовые достижения наших ученых, – отметил Рустэм Хамитов. – Республика и дальше будет субсидировать закупки передовых технологий и сельхозтехники, в первую очередь, отечественного и республиканского производства.

Глава республики побывал в ООО АП имени Калинина. Ведущее сельскохозяйственное предприятие Стерлитамакского  района наряду с растениеводством успешно развивает и животноводство.  В 2008 году хозяйству придан статус государственного племенного завода.  Здесь располагается шесть молочно-товарных ферм, две конефермы и  ферма по откорму и выращиванию молодняка крупнорогатого скота. Калининцы одними из первых в республике освоили новое направление в племенном деле – пересадку эмбрионов.

Рустэму Хамитову представили опыт организации фидлотов - открытых откормочных площадок для содержания КРС, технологию  производства «мраморного» мяса.

Здесь же, на территории фермы состоялись рабочие переговоры с президентом итальянской компании «Gruppo Cremonini» Луиджи Кремонини. Это одна из наиболее крупных продовольственных компаний в Европе. Компания рассматривает возможности сотрудничества с Республикой Башкортостан.


Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2