10.11.2011
Источник: www.bashinform.ru
Регион: Республика Башкортостан
Второй случай заболевания крупного рогатого скота бруцеллезом зафиксировали ветеринарные службы республики. При осеннем плановом исследовании на летнем лагере Язлавской молочно-товарной фермы СПК «Искра» Куюргазинского района 44 животных дали положительную реакцию на бруцеллез, сообщили в республиканском Управлении ветеринарии. Всего обследовано 277 коров и нетелей. В итоге комиссия по чрезвычайным ситуациям администрации Куюргазинского района приняла решение отправить все поголовье фермы на убой.

Предположительно источником заноса инфекции может быть соседнее, неблагополучное по бруцеллезу село Разномойка Тюльганского района Оренбургской области.

Специалисты констатируют, что руководство и специалисты хозяйства мероприятий по защите фермы от заноса инфекции не проводили. В хозяйстве отсутствуют ограждения фермы, ветсанпропускники. На работу допускались лица, не прошедшие медобследования.

Напомним, первый случай был выявлен весной в СПК «Нур» Альшеевского района. Тогда разносчиками заболевания стали 11 быков из Калмыкии, завезенные в республику без согласования с ветеринарной службой и без сопроводительных документов.

Всего за 9 месяцев этого года на территории Российской Федерации выявлено 236 новых неблагополучных пунктов по бруцеллезу крупного рогатого скота и 30 — по бруцеллезу мелкого рогатого скота.
Ветеринары республики бьют тревогу — в Башкирии продолжается несогласованный завоз животных из неблагополучных по различным заболеваниям районов. Так, в село Айдарали, ООО «Арслан» Стерлибашевского района из неблагополучной по бруцеллезу Оренбургской области, без ветеринарно-сопроводительных документов было завезено 177 овец. Задержанная партия животных под контролем ветеринарной службы возвращена отправителю. Проведена дезинфекция транспортных средств, обработано место разгрузки и содержания овец.

Подобные случаи установлены в Гафурийском, Белорецком, Куюргазинском и Мелеузовском районах. Населению необходимо выполнять условия карантинного содержания в соответствии с действующими правилами заготовки скота и передвижения животных. Малейшие просчеты в вопросе профилактики бруцеллеза чреваты тяжелейшими последствиями.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435