14.06.2018
Источник: ufa.rbc.ru
Регион: Республика Башкортостан

В Башкирии необходимо определить формулу расчета цены на сырое молоко в республике и к концу года переработчики и производители сырого молока должны приблизиться к заключению долгосрочных контрактов. Об этом на круглом столе, который прошел вчера, 13 июня в региональном минсельхозе заявил вице-премьер правительства Ильшат Фазрахманов.

- Министерство будет рекомендовать формулу участникам молочного рынка республики, а те уж пусть сами думают, прислушиваться или нет. Но в скором времени может случиться так, что только обладатели долгосрочных контрактов будут иметь доступ к субсидиям (сельхозпроизводители) и льготным кредитам (переработчики), - отметил глава аграрного ведомства. - Республиканским участникам молочного рынка не хватает сплоченности, они разрознены. Оттого и цены на сырое молоко у нас в 1,5 – 2 раза ниже, чем в Центральной России.

По мнению исполнительного директора «Союзмолоко» Артема Белова, ситуация с ценой на молоко уже выправляется. На это влияют сразу несколько факторов.

- Во-первых, уменьшаются запасы сырья, которые в один момент превышали прошлогодний уровень на 60 %. В большей степени это вызвано снижением импорта сухого молока. Только за первые пять месяцев года снижение импорта к уровню прошлого года составило 23 %. Влияет на цены и падение темпов прироста товарного молока в стране, до 2,5-3 %, тогда как еще в начале года было 5 %, - рассказал Артем Белов. - Несмотря на это ситуация с ценами остается напряженной, особенно в отдельных регионах страны, поэтому она требует принятия определённых решений.

Управляющий партнер Streda Consulting Алексей Груздев считает, что есть два направления, которые оказывают наибольше влияние на ценообразование на молочном рынке. Это долгосрочные контракты и качество молока. Все в основном и строится вокруг этих направлений.

- К примеру, мировой молочный лидер Danone опирается на долгосрочные контракты, а ирландские молочные компании строят цену вокруг единой базовой цены, накручивая коэффициенты за качество сырого молока, - подчеркнул Алексей Груздев.

Если в прошлом году закупочные цены на сырое молоко были на уровне 26–28 рублей за килограмм, то в 2018 году они упали до 14–20 рублей. В итоге на рынке наблюдается переизбыток сырого молока.

Правительство Башкирии направило дополнительные 300 млн рублей на поддержку молочного производства. Деньги пойдут на компенсацию потерь, которые аграрии понесли из-за низких закупочных цен на сырое молоко. В пресс-службе регионального минсельхоза рассказали, что средства сельхозпроизводители получат в виде субсидий за молоко, произведенное в марте-апреле текущего года. Ранее молочникам была выделена субсидия в размере 318 млн рублей за молоко, произведенное в январе-феврале.

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Сэсэг, СПК
Адрес:  Забайкальский кр., Агинский район, пгт. Агинское, ул. Садовая, д. 34 
 
Троицкий МК
Адрес:  Железногорский район, Курская область, д. Гнездилово  
 
Балаковский молочный комбинат (БМК), ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Балаково, ул. Саратовское Шоссе, д. 22 
 
Березовское, ООО
Адрес:  Саратовская обл, Энгельсский район, с. Березовка, ул. Тихая, д. 31 корп. - офис