09.11.2017
Источник: gorobzor.ru
Регион: Республика Башкортостан
Наибольший объем забракованного – молочные продукты (более 3 тонн) и плодово-овощная продукция (1,8 тонн). Об этом рассказал заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по РБ Александр Жеребцов, выступивший с докладом на заседании профильного комитета в Курултае. 

По его данным, 0,5% проб не соответствуют нормативам по химическим показателям. Из 29 нестандартных проб в 20 обнаружилось превышение нитратов (в овощах, бахчевых и столовой зелени), в одной пробе – повышенное содержание кадмия (в столовой зелени), в трех – превышение содержания йода (соль), в четырех – повышенное содержание свинца (БАДы).

- Удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составил 4%. Наибольшее несоответствие выявлено в группе «птица, яйца и продукты их переработки» (5,7%), молоко и молочные продукты – 4,5%. В шести случаях в группе «птица, яйца и продукты их переработки» выявлена патогенная микрофлора  – сальмонеллез, - прокомментировал он.

Во время проверок на территории республики за девять месяцев выявлено 58 фальсифицированных продуктов – 56 молочных продуктов и два сока у 35 производителей (восемь республиканских и 27 – из других регионов). Из общего числа фальсифицированных молочных  продуктов на долю сливочного масла приходится 60%, молока – 14%, сыра – 12%, творога – 10%, сметаны – 3,6%, кефира и сгущенного молока - по 1,7 %.

Во время внеплановых проверок с конца января текущего года выявлен контрафактный алкоголь. Составлено 286 протоколов  на общую сумму 817 тысяч рублей штрафов. Наложен арест на 64 партии алкоголя. Судебными органами принято решение о конфискации 410 литров продукции.

Из 65 внеплановых проверок юрлиц и ИП, которые реализовывают мясо птицы и свинину и продукты их переработки, в 100% случаев выявлены нарушения. Предприниматели оштрафованы на 468 тысяч рублей, в пяти случаях принято решение о приостановлении деятельности. Изъяты партии мяса общим весом 290 кг.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1