05.09.2011
Источник: www.bashinform.ru
Регион: Республика Башкортостан
Башкирия является столицей не только коровьего молока. Национальные традиции по производству кобыльего и козьего молока в республике очень сильны. Отдавая предпочтение традиционным напиткам, таким как кумыс и айран, жители изобретают новые кисломолочные продукты. Патент на инновационный йогурт из кобыльего молока получили ученые Башкирского государственного аграрного университета. Это не удавалось никому в мире.

— Впервые в мире на основе изучения биохимических, микробиологических показателей нам удалось разработать технологию производства йогурта из кобыльего молока, — рассказала агентству «Башинформ» одна из авторов йогурта — кандидат сельскохозяйственных наук Светлана Канарейкина. – Ученые Башкирского государственного университета разработали технологический режим и получили паспорт продукта.

Исследования прошли производственную проверку на ОАО «Уфамолзавод». Там произвели первую промышленную выработку.
Новым продуктом уже заинтересовались переработчики из Кыргызстана и Центральной части России. Этот йогурт значительно превосходит аналоги по многим показателям. Уникальность кобыльего молока состоит в том, что по своим свойствам оно очень близко к женскому грудному молоку.

Продегустировать башкирское молоко, сыры, кумыс, сметану и другую молочную продукцию можно было 3 сентября, на Всероссийском фестивале молока «Молочная страна – 2011».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20