14.12.2017
Источник: ufa.mk.ru
Регион: Республика Башкортостан

- Кажется, что если это микропредприятие, то и оборудование там должно быть «микро», которое стоит копейки, - рассказал Рустэм Закиевич. - Нет, доходообразующие, доходогенерирующие предприятия будут обладать современной техникой. В частности, стоимость оборудования по переработке мяса – порядка 600-800 тысяч рублей. Понятно, что сегодня в сельской местности нет человека, который мог бы единовременно взять и заплатить. Но для кооператива, который состоит из 10 человек и которому мы поможем в приобретении этой техники, это посильная задача. Одному невозможно, а сообща, коллективно эту работу можно выполнить. Эта работа будет проходить в рамках Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства.

Также г-н Хамитов напомнил, что в республике создана «Региональная лизинговая компания», которая будет помогать в приобретении оборудования.

- Таких компаний в стране две – в Татарстане и Башкортостане, - поделился он. - Нам выделили 2,5 млрд рублей, из них 2 млрд рублей федеральных средств и 500 млн рублей – наших республиканских ресурсов, на покупку оборудования по лизинговой схеме, в том числе для кооперативов. Эту работу мы сейчас просто развернём широким фронтом.

Для главы РБ «очевидно и абсолютно понятно, что нужно развивать кооперативное движение».

- Сам являюсь активным сторонником развития кооперации в сельской местности, - говорит он. - И не только в сельской местности, а вообще, как таковой. Это тоже мировой тренд. Без этого мы не сможем нормализовать работу нашего села, находить рабочие места для наших сельчан. Сегодня, с одной стороны, повысилась производительность труда в сельской местности, потому что появились мощные комбайны, мощная техника. Там, где работало 20 доярок, сегодня работают две, потому что есть автоматизированная дойка. И нам нужны новые рабочие места.

По словам Рустэма Хамитова, «сегодня примерно 20 процентов работников Европейского союза трудятся в кооперативах».

- Кооператив – это прежде всего работа на себя, на свой коллектив, в котором он сам распоряжается заработанной прибылью, - поясняет он. - Не работодатель, у которого ты находишься в найме, а сам коллектив – пять, десять или сто человек. Есть и грандиозные, громадные кооперативы, в которые входит 1000 человек.

Как утверждает Рустэм Закиевич, сегодня республика одна из лидеров в стране по развитию кооперации.

- Уверен, что в течение двух, максимум трёх лет мы изменим ситуацию в сельском хозяйстве с точки зрения наличия кооперативов, - надеется он. - Будем двигаться. Это очень интересная работа.

Г-н Хамитов признался, что и сам мог бы «организовать кооператив».

- Не агро, конечно, - объясняет он. - Есть кооперативы и для работников, скажем так, интеллектуального труда – для переводчиков, учёных, преподавателей. Безусловно, программисты работают в кооперации. Огромное количество кооперативов в мире, и их число только нарастает.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20