14.12.2017
Источник: ufa.mk.ru
Регион: Республика Башкортостан
Просмотров: 650

- Кажется, что если это микропредприятие, то и оборудование там должно быть «микро», которое стоит копейки, - рассказал Рустэм Закиевич. - Нет, доходообразующие, доходогенерирующие предприятия будут обладать современной техникой. В частности, стоимость оборудования по переработке мяса – порядка 600-800 тысяч рублей. Понятно, что сегодня в сельской местности нет человека, который мог бы единовременно взять и заплатить. Но для кооператива, который состоит из 10 человек и которому мы поможем в приобретении этой техники, это посильная задача. Одному невозможно, а сообща, коллективно эту работу можно выполнить. Эта работа будет проходить в рамках Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства.

Также г-н Хамитов напомнил, что в республике создана «Региональная лизинговая компания», которая будет помогать в приобретении оборудования.

- Таких компаний в стране две – в Татарстане и Башкортостане, - поделился он. - Нам выделили 2,5 млрд рублей, из них 2 млрд рублей федеральных средств и 500 млн рублей – наших республиканских ресурсов, на покупку оборудования по лизинговой схеме, в том числе для кооперативов. Эту работу мы сейчас просто развернём широким фронтом.

Для главы РБ «очевидно и абсолютно понятно, что нужно развивать кооперативное движение».

- Сам являюсь активным сторонником развития кооперации в сельской местности, - говорит он. - И не только в сельской местности, а вообще, как таковой. Это тоже мировой тренд. Без этого мы не сможем нормализовать работу нашего села, находить рабочие места для наших сельчан. Сегодня, с одной стороны, повысилась производительность труда в сельской местности, потому что появились мощные комбайны, мощная техника. Там, где работало 20 доярок, сегодня работают две, потому что есть автоматизированная дойка. И нам нужны новые рабочие места.

По словам Рустэма Хамитова, «сегодня примерно 20 процентов работников Европейского союза трудятся в кооперативах».

- Кооператив – это прежде всего работа на себя, на свой коллектив, в котором он сам распоряжается заработанной прибылью, - поясняет он. - Не работодатель, у которого ты находишься в найме, а сам коллектив – пять, десять или сто человек. Есть и грандиозные, громадные кооперативы, в которые входит 1000 человек.

Как утверждает Рустэм Закиевич, сегодня республика одна из лидеров в стране по развитию кооперации.

- Уверен, что в течение двух, максимум трёх лет мы изменим ситуацию в сельском хозяйстве с точки зрения наличия кооперативов, - надеется он. - Будем двигаться. Это очень интересная работа.

Г-н Хамитов признался, что и сам мог бы «организовать кооператив».

- Не агро, конечно, - объясняет он. - Есть кооперативы и для работников, скажем так, интеллектуального труда – для переводчиков, учёных, преподавателей. Безусловно, программисты работают в кооперации. Огромное количество кооперативов в мире, и их число только нарастает.

17.07.2019

Ветеринарная вертикаль: кому это нужно?

15 июля аграрный комитет Госдумы по аграрным вопросам провел совещание на тему «О проекте федерального закона«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования осуществления федерального государственного ветеринарного надзора».
Родина, ООО (Московская обл)
Адрес:  Московская обл., Воскресенский район, с. Косяково, д. 73А 
 
Кипун, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Шарканский район, д. Собино 
 
Просто Молоко Агро, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Малая Елга, ул. Новая, здание 26 
 
Сельское, ООО
Адрес:  Приморский кр, Ольгинский район, с. Милоградово, ул. Арсеньева, д. 30 кв. 1