03.08.2016
Источник: The DairyNews
Регион: Алтайский край
Просмотров: 2521

В 2016 году средневзвешенный показатель доли местных товаропроизводителей в ассортименте магазинов шаговой доступности достигает 76-80%, в сетевых предприятиях – 22-60%. Отмечается рост наличия товаров местных производителей на 2-3%. Всего на территории города местные товаропроизводители осуществляют продажу своей продукции в 139 стационарных магазинах и 146 нестационарных объектах.

Одной из мер, направленных на обеспечение жителей местными товарами, является размещение в городе объектов сезонной торговли. Из 353 палаток, автоцистерн, лотков, размещаемых в весенне-летний период на городских улицах, продовольственные товары реализуются в 232 объектах. Продажу собственной продукции в них организуют алтайские производители: ОАО «Барнаульский пивоваренный завод» и ООО «Макарыч» - квас из 144 автоцистерн, учхоз «Пригородное» и ОПХ «Комсомольское» - разливное молоко в шести торговых точках, ЗАО «Русский холодъ» - мороженое из 24 холодильных прилавков.

В период массового сбора и заготовки фруктов и овощей предприниматели размещают 58 палаток, в основном в спальных районах города.

Ведется постоянная работа, направленная на развитие в городе системной торговли фермерской и сельскохозяйственной продукцией. С директорами пяти рынков достигнута договоренность о предоставлении бесплатных торговых мест гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства для реализации собственной продукции. На рынках работают 50 граждан из восьми районов Алтайского края, которые реализуют овощи, мясо, молочную продукцию, птицу, мед.

На территории города осуществляют деятельность девять постоянно действующих ярмарок. В мае открыт крупный ярмарочный объект «Эко-ярмарка ВДНХ» (ул. Взлетная, 2к), в IV квартале по адресу: ул.Пролетарская,128 планируется открытие ярмарки по продаже товаров местных производителей, предприятий малого бизнеса и с частных подворий.

На рынках и ярмарках города выделено 84 торговых места для сельскохозяйственных производителей и крестьянско-фермерских хозяйств и более 400 бесплатных мест пенсионерам, реализующим продукцию, выращенную на приусадебных участках.

Большой выбор сельскохозяйственной продукции представлен на продовольственных ярмарках, которые проводятся в городе каждую субботу в весенний и осенний периоды. В соответствии с постановлением администрации города от 17.12.2015 №2427 «О проведении специализированных продовольственных ярмарок «Продукция Барнаула - горожанам» в 2016 году» за первое полугодие проведено 11 ярмарок: семь в городе и четыре в пригородной зоне. Общий товарооборот составил 64,4 миллиона рублей (2015 год – 50,7 миллиона рублей), рост – 27,0%.

В 2016 году в каждом районе города по поручению главы администрации города Сергея Дугина размещены торговые лотки для садоводов, реализующих излишки собственной продукции (пр-кт Красноармейский, 51, ул. Малахова, 77, ул. Георгиева, 22, ул. Северо-Западная, 58, ул. Юрина, 118).

Сергей Дугин отметил, что в преддверии нового учебного года необходимо обеспечить горожанам возможность купить детям школьную форму, сшитую местными мастерами.

Оказание поддержки мелким предприятиям, развитие сети социальных магазинов позволит не допустить усиление монополизации потребительского рынка.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9