В Астраханской области растет поголовье КРС

Источник: The DairyNews
По информации Астраханьстата, объем продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей региона в январе-сентябре 2019 года составил, по расчетам, в фактических ценах 33 140,1 млн рублей, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.

К 1 октября 2019 года хозяйствами всех категорий намолочено 215 347 ц зерна в первоначально-оприходованном весе, накопано 2 470 577 ц картофеля, собрано 9 338 704 ц овощей открытого и закрытого грунта, 2 918 321 ц бахчевых культур. Сельхозорганизациями намолочено 30 065 ц зерна в первоначально-оприходованном весе, накопано 144 363 ц картофеля, собрано 1 749 880 ц овощей открытого и закрытого грунта, 97 087 ц бахчевых культур (к этому времени в 2018 году произведено соответственно 48 317, 118 397, 2 849 725 и 84 112 ц).

На 1 октября 2019 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий, по расчетам, составило 313,5 тыс. голов (на 1,8% больше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года), из него коров – 163,6 тыс. голов (на 0,5% больше), овец и коз – 1 510,8 тыс. голов (на 0,1% больше), птицы – 2 074,0 тыс. голов (на 2,8% меньше).

На долю хозяйств населения приходилось 64,0% поголовья крупного рогатого скота, 33,8% овец и коз, 24,8% птицы.

На долю крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, поголовье крупного рогатого скота составляет 32,2%, 62,8% овец и коз, 1,6% птицы.

На 1 октября 2019 года в хозяйствах всех категорий, по расчетам, произведено скота и птицы на убой в живом весе 49,0 тыс. т (к уровню 2018 года 100,1%), молока – 142,4 тыс. т (к уровню 2018 года 100,4 %), яиц – 308,7 млн шт. (к уровню 2018 года 112,7%).

Доля хозяйств населения в общем объеме производства скота и птицы на убой составила 55,9% (к уровню 2018 года 56,3%), молока – 79,6% (к уровню 2018 года 80,3%), яиц – 10,6% (к уровню 2018 года 11,9 %).

На крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальных предпринимателей приходилось 41,5% производства скота и птицы на убой (в живом весе) (к уровню 2018 года 41,5 %), 20,2% молока (к уровню 2018 года 19,5 %) и 0,4% яиц (к уровню 2018 года 0,5 %).

На 1 октября 2019 года в сельхозорганизациях надой молока на 1 корову в среднем составил 851 кг. В крупных и средних сельхозорганизациях на 1 октября 2019 года яйценоскость на 1 курицу-несушку в среднем составила 233 яйца.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью