15.01.2013
Источник: lotosgtrk.ru
Регион: Астраханская обл.
В ряде районов их не смогли заготовить в должном количестве. Исключение составляют фермеры Енотаевского, Красноярского и Приволжского районов.   Крепкие рыжие бычки из Калмыкии неприхотливы в питании и способны выдержать самые крепкие морозы. Они так же имеют особый природный ген здоровья который надежно защищает их от вирусов. Так что селекционный опыт древних калмыцких кочевников с успехом развивают и совершенствуют животноводы Приволжского района.

- Убайдулла Яхьяев, глава крестьянско фермерского хозяйства: "Качество своей продукции мы ценим, это вопрос престижа и он неоднократно подтверждается специалистами лабораторий. Нас очень строго контролируют, все животные привиты повторно, а калмыцкие коровки, как правило, не болеют, так что от ветеринаров претензий не было никогда".

Кстати, именно эти бычки заняли первое место в сельскохозяйственном конкурсе в номинации здоровья, за что фермер был удостоен губернаторской грамоты. Особое внимание проявляют животноводы к рациону. Минувшим летом, часть сенокосных угодий и пастбищ региона пожгло солнце. В ряде районов сено просто не успели вовремя убрать. С отличием провели сенокос в Енотаевском, Камызякском и Приволжском районах..

- Алмухан Альжанов, главный зоотехник управления сельского хозяйства администрации Приволжского района: "В целом, район пошел в зиму обеспеченно всеми видами кормов, и сеном, и люцерной, и силосом. У нас есть даже излишки, и мы их продаем многим другим хозяйствам, которые пострадали".

А вот золотое ячменное зерно и "живую" не мороженную кукурузу астраханские фермеры закупали у соседей.. Дорого, но не прогадали. Бесценный для зимы зернофураж дает не только быстрые привесы, но и обеспечивает высокое качество мясной продукции. Примеру Яхьяева последовали все 12 откормочных хозяйств района.

- Анатолий Захаркин, начальник отдела животноводства министерства сельского хозяйства Астраханской области: "Зерновые пришлось закупать. Исходя из проблем засушливого лета, зерна в достатке не вырастили и многие чувствуют особый дефицит, исключение для опытных и дальновидных - они заранее позаботились и пошли в зиму с запасом".

На льготных условиях, в рамках региональной программы развития мясного скотоводства была так же закуплена уникальная кормоприготовительная техника. Государственный бюджет возместил сельхозпроизводителям почти 70 процентов расходов. Выделены так же дотации на топливо в зимний период.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово