05.06.2015
Источник: The DairyNews
Регион: Астраханская обл.
Напомним, что Президент России Владимир Путин попросил министра сельского хозяйства Александра Ткачева разобраться в ситуации, когда деньги на поддержку сельского хозяйства из федерального центра поступили в регионы, но не дошли до производителей.

Министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Алексей Галкин прокомментировал ситуацию с несвоевременным доведением средств господдержки до сельхозпроизводителей.

"Денежные средства доведены до сельхозтоваропроизводителей у нас действительно слабо. Из 600 миллионов рублей, которые получает область в качестве федеральной поддержки, 400 миллионов должны быть использованы на возмещение процентной ставки по кредитам. Понятно, что фермер сначала должен взять кредит, заплатить проценты и только потом ему вернут положенное. Что и будет сделано", - отметил Алексей Галкин. 

Но в этом году в Астраханской области кредитовалось вдвое меньше сельхозтоваропроизводителей. Если несколько лет назад сумма кредитов в области доходила до миллиарда, то в этом – всего 360 миллионов рублей. 

Алексей Галкин подчеркнул: "Нам надо не 400, а примерно 150 миллионов рублей, чтобы возместить процентные ставки. Остальные 250 миллионов останутся невостребованными, и их придётся вернуть, так как нельзя использовать на другие виды поддержки".

По словам министра, несвязанную поддержку в регионе довели до фермеров в полном объёме. Также почти полностью выплатили деньги за маточное поголовье овец. Из 200 миллионов «зависли» 60 миллионов рублей на поддержку племенного животноводства и приобретение элитных семян, потому что деньги не можем раскассировать – Минфин не присвоил им код бюджетной квалификации. Эта проблема решится в течение ближайших 10 дней. 

"И тогда наш показатель станет таким же, как средний по России примерно 30-35 процентов. Но работа будет продолжаться. И все федеральные деньги будут доведены до сельхозтоваропроизводителей", - заверил Алексей Галкин. 
14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3