В Астраханской области фермеры могут получить грант до 3 млн рублей

Источник: ast.mk.ru
Бизнес в сфере сельского хозяйства – может! Это покажется вам странным, но сейчас для открытия своего дела в этой отрасли сложились весьма благоприятные условия. Отчасти потому, что сельское хозяйство – всегда актуальное направление, отчасти потому, что в последнее время в нашей стране оно находилось в некотором упадке. Но еще и потому, что сегодня государство готово поддерживать предпринимателей, которые планируют работать в данной сфере. Какую помощь могут получить астраханские фермеры, узнавал журналист «МК в Астрахани».

В последние годы, несмотря на неустойчивую макроэкономическую ситуацию и сложные погодные условия, агропромышленный комплекс Астраханской области сохранил растущую динамику. Инвестиционная привлекательность региона, хорошая конъюнктура на отдельных мировых продовольственных рынках и меры государственной поддержки способствовали сохранению положительных тенденций в отрасли и увеличению объемов производства сельскохозяйственной и пищевой продукции.Так, объем валовой продукции сельского хозяйства с 2010 года увеличился в два раза и достиг 44 млрд рублей. Причем более 60 % ‒ это продукция растениеводства.

Немаловажную роль в развитии агропромышленного комплекса региона играет малый и средний бизнес. С 2012 года, например, у нас были построены и стали работать 10 ферм по производству молока на 1450 скотомест, 12 ферм по откорму крупного рогатого скота на 1650 скотомест, еще две фермы, ориентированные на разведение лошадей, и два убойных пункта. Всё это – силами предпринимателей с государственной поддержкой.

Вообще грантовая поддержка малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве дает неплохие плоды. Она способствовала увеличению мощностей по подработке и первичной переработке овощной сельскохозяйственной продукции и картофеля на 130 тысяч тонн, а также емкостей единовременного хранения продукции на 45 тысяч тонн. За то время, что в Астраханской области реализуются подобные программы поддержки, привлечено более миллиарда рублей инвестиций, создано около 1000 рабочих мест. А это так важно в нынешнее время, когда вопрос трудоустройства стоит особенно остро.

Более того, по словам специалистов регионального министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности, грантовые программы способствовали увеличению объема валовой продукции сельского хозяйства, производимой крестьянскими (фермерскими) хозяйствами (КФХ), в 2,5 раза.

Итак, производство скота и птицы на убой в Астраханской области сконцентрированы в Енотаевском, Лиманском, Черноярском районах. Но именно здесь заметна недостаточность мощности боен.

Овощебахчевой продукцией и картофелем богаты Ахтубинский, Харабалинский, Черноярский, Енотаевский и Приволжский районы. Правда, только в первых трех, а еще в самом областном центре, есть где хранить и перерабатывать урожай.

Между тем, чтобы астраханцы были обеспечены овощами круглый год, в регионе активно создают для этого специальные хранилища. Сейчас уже существующие могут вмещать порядка 177 тысячи тонн продукции, а это лишь 25 % от той, что закладывают на хранение.

Вот почему так высока потребность в интеграции мелкотоварных и личных подсобных хозяйств в сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Решение данной проблемы нашли: необходимо было создать центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации, который мог бы оказывать консультационную и методологическую помощь предпринимателям, и главное – поддерживать фермеров, предоставляя им субсидии на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозпотребительских кооперативов. Последний пункт, к слову, уже реализуется пять лет, а вот центр компетенций создан в текущем.

Конкурс на предоставление грантов для создания и развития крестьянских (фермерских) хозяйств («Агростартап») в регионе проводится с этого года. Он направлен, в первую очередь, на увеличение числа хозяйств и создание новых рабочих мест в сельской местности. Принять участие могут все желающие при соблюдении определенных условий. Среди них – первая подобная грантовая помощь для заявителя, действующее ИП, отсутствие любых задолженностей и т.д.

В этом году приём заявок завершился в конце августа, 105 участников подошли к очному туру конкурса. Среди них – проекты, направленные на развитие мясного и молочного животноводства, коневодства и овцеводства, выращивание овощей открытого и закрытого грунта, аквакультуры (товарное осетроводство и выращивание салата листового на гидропонике в бассейнах с осетровыми). В итоге по результатам финального отбора победителями признаны 46 фермеров. Объём государственной поддержки составит 104,0 млн рублей.

Максимально возможная сумма гранта победителям будет равна 3 млн рублей. Больше всего претендентов на субсидию – из Лиманского, Камызякского, Наримановского, Черноярского районов. Всех конкурсантов специалисты центра компетенций ежедневно консультируют по составлению бизнес-плана своих идей.

Однако не всё так просто: эти деньги можно потратить только на строго определенные расходы ‒ на разработку проектной документации для строительства или реконструкции производственных и складских зданий, предназначенных для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, само строительство или ремонт, подключение этих помещений к электричеству, водо-, газо- и теплопроводным сетям. Кроме того, выигранные средства разрешено вкладывать в приобретение сельскохозяйственных животных (кроме свиней) и птиц, покупку сельхозтехники и транспорта, посадочного материала для закладки многолетних насаждений.

Вообще цель проекта «Агростартап» ‒ вовлечь в программу более 1100 человек, которые будут работать в сфере сельского хозяйства. Благодаря этому участники программы зарегистрируют около 200 крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов, а, следовательно, создадут более 350 новых постоянных рабочих мест.

Министерство сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области, заметив интерес к конкурсу со стороны малого и среднего бизнеса, приняло решение провести еще один этап сбора заявок в этом году. Он стартует с 27 сентября и продлится до 18 октября, поэтому все желающие могут попробовать свои силы в сфере сельского хозяйства уже совсем скоро.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью