01.06.2012
Источник: news.am
Регион: Армения
Производящие молоко компании после парламентских выборов 6 мая понизили цены на заготовляемое молоко со 150 драмов за 1 литр до 110 драмов, а с 1 июня она составит 100 драмов. Об этом сообщила группа сельчан, которые 31 мая собрались перед зданием правительства, ожидая помощи от исполнительной власти. Это в основном владельцы скотоводческих ферм поселка Гехашен, хотя говорили, что среди них есть фермеры из поселков Котайкской области Армении (Зовк, Зар и т.д).

По словам собравшихся, цену на молоко снизили сразу после выборов. В прошлом году цена на молоко поднялась до 180 драмов, многие из нас взяли кредиты, купили скот. Но мы не можем погасить кредит при такой цене, литр молока не стоит даже пол-литра тана», - сказал один из сельчан. Другой пригрозил разлить молоко перед зданием правительства, чтобы их голос услышали.

В связи с этим вопросом Новости Армении – NEWS.am попросило дать разъяснения начальника управления по агропереработке и безопасности пищевой продукции Министерства сельского хозяйства Армении Геворка Казаряна. По его словам, Минсельхоз еще в начале года призвал компании, производящие молоко, не опускать цену на заготовляемое молоко ниже 150 драмов, однако Министерство не может принуждать. Собеседник сообщил, что сегодня молоко заготовляется по 110-130 драмов, что нормально для сезона. При этом начальник управления по агропереработке и безопасности пищевой продукции Министерства сельского хозяйства Армении отметил, что себестоимость молока в Армении равна примерно 70 драмам, и даже продавая молоко по 110 драмов сельчанин имеет выгоду в размере 40%. «Все дело в том, что в прошлом году цена на молоко аномально выросла, достигнув 180 драмов. Прежде зимой цена на молоко никогда не превышала 140 драмов, а летом колебалась в пределах 80-100 драмов. Молоко подорожало, потому что в прошлом году Россия стала импортировать сыр, и все местные производители начали усиленно его производить. Но потом Россия закрыла этот канал, в кладовых осталось много сыра, и спрос на молоко спал», - отметил он.
По мнению Геворка Казаряна, нынешняя цена на заготовляемое молоко нормальна.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б 
 
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704