31.08.2012
Источник: 1in.am
Регион: Армения
В плане сельскохозяйственных культур этот год был благоприятным, однако в плане зерновых культур и корма для скота ситуация совершенно иная.

Несмотря на то, что сельские жители давно скосили, убрали и перевезли на склады траву с земель, принадлежащих их общинам, однако в стране существует большой дефицит корма для скота, так как его недостаточно. 

Сельские жители вынуждены соответствующую сельскохозяйственную технику перевозить в горные и предгорные участки, косить и убирать с большим трудом траву с местных пастбищ, а некоторые пытаются убрать траву с лесных участков. Однако не все сельчане могут воспользоваться травой с пастбищ или леса.

Из-за недостатка травы, цена на нее увеличилась. Один тюк сена продают за 1,200-1,600 драмов. Напомню, что одна корова в день в среднем съедает один тюк сена. Сельчане в панике, и боясь, что сена будет недостаточно, начали резать или продавать свой скот. Например, если прежде один теленок стоил около 150 тыс драмов, сейчас его можно приобрести за 100 тыс. Есть опасения, что в ближайшем времени может начаться сокращение поголовья из-за массового убоя скота. Не исключено, что до конца года поголовье скота сократится вдвое.

Министр сельского хозяйства обнадеживает, что у нас не будет проблем с кормом для скота, так как существует договоренность об экспорте сена из Арцаха. Здесь возникает множество вопросов: как, когда и по какой цене? Избегая изучать эту мнимую версию, я просто хочу спросить министра сельского хозяйства: Вы в курсе того, что в последнее время на закрытых иранских грузовиках в Иран экспортируется сено? Есть сведения, что иранцы покупают сено дороже – за 1,800-2,000 драмов за тюк. Правда, цена очень выгодна для того сельчанина у которого сено есть, однако я считаю, что если в стране есть дефицит на корм для скота, правительство должно приостановить его экспорт.

Представьте себе на минуту: что будет, если повсеместно начнется массовый убой скота. В следующем году цена на мясо, молоко и молочные продукты резко повысится. Этим, конечно, воспользуются некоторые олигархи, которые начнут экспортировать дешевое и некачественное мясо буйволов, продадут нашему нищему населению так же, как когда-то продавали дешевые и некачественные куриные окорочка.

Уважаемые господа, пока не поздно, приостановите экспорт кормового сена из Армении, в противном случае вы сделаете еще один большой шаг, который приведет к упадку нашего сельского хозяйства.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Млада, КХ
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, д Ерденево 
 
Новгородский аграрий, СПССК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Лесная, ул. Новгородская, д. 10 
 
Новгородский фермер, СССПК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Божонка, ул. Энтузиастов, д. 1 
 
Невский молочник, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, пер. Басков, д. 37-39 литера А помещение 19