16.01.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Архангельская обл.

Это учреждение формирует будущее сельского хозяйства не только Архангельской области, но и всего Севера России.

За 25 лет продуктивность коров (удой на одну корову) увеличилась в три раза, урожайность сельскохозяйственных культур – в полтора-два раза. Ведется улучшение пород крупного рогатого скота, лошадей, северных оленей, получены патенты на несколько изобретений.

В 2017 году для лаборатории научно-исследовательского института была закуплена техника по определению селекционного качества животных. Такого уникального оборудования практически нет в стране. Как в спорте высших достижений, каждая проба молока запечатывается в отдельную пробирку с чипом и отправляется на анонимное исследование. Аппарат определяет множество параметров и дает рекомендации по изменению рациона питания, выводу животного из стада в случае болезни, помогает оценивать перспективных коров, которые в будущем могут принести немало пользы рачительному хозяину. Сейчас лаборатория оказывает услуги и другим хозяйствам региона.

— Сегодня продуктивность коров в Архангельской области находится на втором-третьем месте в России, – рассказал на совещании директор Архангельского научно-исследовательского института Валентин Гинтов. – В  то же время средняя продолжительность пребывания животного в стаде –  менее трех лет, тогда как максимальная отдача идет на пятую-шестую лактацию. С помощью новых технологий оценки качества, мы ставим задачу за несколько лет увеличить этот показатель.

— Необходимо, чтобы технологии, которые наработаны наукой, быстрее использовались в интересах экономики региона, – оценил увиденное губернатор Архангельской области Игорь Орлов. – Нужно, чтобы подобная техника работала не только на севере, но и на юге области, чтобы новые  технологии внедрялись и в других  хозяйствах нашего региона.

Еще один вопрос, обсуждавшийся в НИИ сельского хозяйства – судьба ФГУП «Котласское» ФАНО России. Предприятие специализируется на производстве семян сельскохозяйственных культур, оригинальных и элитных семян картофеля, является племенным репродуктором по холмогорской породе крупного рогатого скота.

В 2018 – 2020 годах ФГУП «Котласское» намечено приватизировать как непрофильные активы Российской академии наук. Чтобы это не привело к прекращению деятельности уникального предприятия и утрате научного потенциала, необходимо уже сейчас составить план действий. Выходом из ситуации может стать передача предприятия в областную собственность.

Предприятие имеет ежегодно прибыль в размере 4-5 миллионов рублей, обеспечивает семенами не только Архангельскую, но и Вологодскую и Кировскую области, а также Карелию и Республику Коми.

— Мы сделаем все, чтобы не потерять селекционное семеноводство в Котласе. Мы несем ответственность за будущее, поэтому важно не просто принять решение, которое приведет к сохранению предприятия в ближайшие несколько лет. Для нас главное – сохранить уникальные знания в самой северной станции по селекции семян на долгие годы и получить новые варианты ее развития, – отметил Игорь Орлов.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

08.11.2018

Трудности молочного экспорта

Россия подписала протоколы о поставках молочной продукции и мяса курицы в КНР. Минсельхоз ожидает, что первые поставки молокопродуктов будут осуществлены уже в этом году. Хотят ли этого российские производители? Разбиралось The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20