05.12.2011
Источник: news29.ru
Регион: Архангельская обл.
Торжественное открытие современной фермы ОАО «Важское» (Вельский район) Архангельской области, оборудованной роботизированной системой добровольного доения, прошло  2 декабря. 

Модернизация одной из девяти ферм хозяйства «Важское» в поселке Благовещенске началась в мае 2011 года. В рамках проекта закуплено оборудование по системе VMS шведской фирмы «Делаваль». Двор рассчитан на 252 головы и включает четыре линии доильных роботов. Производственный процесс на ферме, включая содержание, кормление и доение коров, - полностью компьютеризирован.

Дойка коров происходит по следующей схеме: корова из зоны отдыха заходит в накопитель по команде компьютера открывается калитка и корова заходит в робот, где получает порцию кормов. Рука-манипулятор проводит санобработку и массаж вымени, сдаивание первых струй, устанавливает доильные стаканы, начинается дойка - без участия человека. При этом на экране компьютера отображается подробная информация о процессе дойки, в том числе поток и объем получаемого молока. Каждая доля вымени доится самостоятельно, что позволяет избежать так называемого «сухого доения». Все это обеспечивает высокий уровень доения и оказывает положительный эффект на здоровье животного.

После дойки животное переходит в зону кормления. Здесь также все предусмотрено для комфорта коров. Стойломеста снабжены мягкими и теплыми полиуретановыми матами. Бетонный кормостол у важских коров покрыт защитным слоем пластика. Установлены групповые термо-поилки с подогревом; есть чесалки, которые способствуют улучшению кровообращения и обмена веществ животного. Система вентиляции со шторками автоматического регулирования притока воздуха поддерживает в коровнике комфортный микроклимат. На ферме горят разработанные для дойного стада лампы со специальным спектром излучения.

У каждой коровы есть датчик, благодаря которому электроника может определить состояние животного. Например, если в течение длительного времени корова не подходила к кормушке или не доилась, компьютер дает сигнал «тревоги».

Стоит отметить, что коровник обслуживает один человек, который следит за роботами. «Человеческий фактор практически устранен, всё делает машина, - комментирует директор ОАО «Важское» Николай Белозеров, - трудозатраты снижены в несколько раз: тот же объем работ пришлось бы выполнять трем дояркам и одному скотнику».

На сегодня запущены два из четырех роботов. В следующем году поголовье будет увеличено на 50 коров и ферма заработает на полную мощность.

Сейчас идет наладка и отработка системы оборудования. К новым условиям привыкают и люди и животные. «Каждую корову пришлось обучать и приучать к роботам», - отмечает Николай Белозеров. Специалисты хозяйства в свою очередь при поддержке представителей «Делаваль» продолжают осваивать компьютеризированную систему управления нового оборудования.

Проект модернизации в «Важском» потребовал больших вложений и, согласно бизнес-плану, окупится через 8 лет. Однако его реализация позволит значительно повысить качество и объемы производства молока. Комфортные условия, созданные для содержания, кормления и доения коров, - это неотъемлемый фактор здоровья и продуктивного долголетия животных, а, значит, и более эффективного использования.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
23.02.2018 14:17:31

Лейкозырный экзорцизм

3 171 Алексей Николаевич Ковалев
Сибирский агро & Чадан, СПОК
Адрес:  Тыва респ, Дзун-Хемчикский район, г. Чадан, ул. Комсомольская, д. 7 
 
Гусь-Агро, ПАО
Адрес:  Владимирская обл., Гусь-Хрустальный район, д Уляхино, ул. Колхозная, д. 71 
 
Инновации и технологии в животноводстве, ООО
Адрес:  Московская обл, г. Мытищи, с. Федоскино, ул. Лукутинская, д. 12 
 
А2 Молоко
Адрес:  г. Москва, ул. Верейская, д.17, офис 841