24.12.2018
Источник: amur28.info
Регион: Амурская обл.

Среди аграриев области популярностью пользуются четыре породы коров, три из которых молочного направления. Больше всего в этом году в Приамурье привозили нетелей красно-пестрой породы. Любовью животноводов пользуются также рогатые представители голштинской черно-пестрой и черно-пестрой пород, а из мясного направления — герефорды.

«Животные этих пород при хороших продуктивных показателях лучше всего приспособлены к амурскому климату, быстро адаптируются и мало болеют. При этом мы стараемся завозить скот из регионов, близких к Приамурью по климатическим условиям. В этом году нетели завозились из племенных репродукторов Иркутской и Челябинской областей, Алтайского и Красноярского краев и впервые за многие годы — из Владимирской области. В последнем случае, конечно, животным пришлось провести в дороге десять суток, пять нетелей за это время даже успели отелиться», — рассказал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Приамурья Сергей Самохвалов.

Племенные животные, выращенные внутри Приамурья, пользуются не меньшим спросом. В этом году племенные хозяйства области успешно реализовали свой потенциал и продали всех животных, которых планировали.

«Наибольшим спросом, конечно, пользуются нетели единственного в Приамурье племенного завода. Животных из ЗАО «Агрофирма АНК» охотно покупают как в амурские хозяйства, так и за пределы регионы. Мы уже готовы обеспечить племенным молодняком потребности Приамурья», — отметила начальник отдела управления ветеринарии и племенного животноводства области Елена Талалай.

Уже сейчас в амурском управлении ветеринарии и племенного животноводства частично собраны заявки на племенной скот на 2019 год. Животноводческие хозяйства Приамурья в следующем году планируют купить 1908 породистых телок и нетелей молочного направления и 115 — мясного.

Самая крупная заявка поступила из хозяйства «Орта» Белогорского района. Туда летом следующего года планируют завезти 600 нетелей симментальской породы из Сибири. Семь заявок подано на красно-пестрых животных, шесть — на голштинов, четыре — на герефордов. Более половины хозяйств рассчитывают купить нетелей в амурских репродукторах. В некоторых случаях спрос даже превышает предложение.

Из племенных хозяйств Приамурья больше всего животных планирует продать агрофирма АНК — 150 нетелей и 23 бычка. План на 320 свинок и 10 хряков подал единственный в области племенной репродуктор, специализирующийся на разведении крупных белых свиней — ЗАО агрофирма «Партизан». Остальные племхозяйства региона пока «готовы расстаться» с 20-50 нетелями или телочками, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово