19.05.2014
Источник: 2x2.su
Регион: Амурская обл.

Кто не выжил

По словам Николая Лисиченко, начальника управления по животноводству областного минсельхоза, падение надоев - результат потери кормов за последние два года. По сельхозорганизациям основное снижение производства молока произошло за счёт банкротства многострадального федерального предприятия «Полянное» в Ивановском районе.

Но проблема сокращения производства молока сейчас решается, отметил Николай Лисиченко:

- В августе - сентябре этого года в область через Росагролизинг завезут до двух тысяч голов молодняка КРС, причём 1100 голов - из Северной Америки. Уже в мае планируется завезти молодняк в Тамбовский район, Серышево. Но в нынешнем году вся работа пойдёт на выравнивание объёмов. Год не даст много молока, потому что завезённые коровы будут телиться в конце 2014-го - начале 2015 года. В 2016 году надой будет примерно 10 тысяч тонн молока в год.

О самообеспечении молоком говорить ещё очень рано. По нормам питания на душу населения в год положено 300 литров, а у нас - 193 литра.

За каждый литр

Между тем ужесточилась конкуренция среди перекупщиков молока у домашних хозяйств. Уменьшение надоя заставляет бороться за каждый литр.

- Можно вообще обойтись без перекупщиков, - рассказывает Наталья Тюшникова, начальник управления продовольственных ресурсов областного минсельхоза. - Зачем нам молоко через четвёртые руки? Сборщики нужны были в 2005 году, когда у нас всего собиралось около 20 тысяч тонн молока в год. С тех пор предприниматели получали субсидии на доставку, повышение закупочной цены, охладители молока, молоковозы, молокоперерабатывающие модульные заводы. Кто хотел остаться в бизнесе, тот пускал субсидии на развитие, а не рассовывал по карманам. С этого года субсидии на сбор прекращены. А из-за наводнения 2013 года сбор молока у нас сократился на 30%. Так что, конечно, сборщикам за молоко драться придётся.

Сегодня актуально заменить перекупщиков пунктами сбора молока из близлежащих деревень. К примеру, такой пункт создан в Ивановке, в Тамбовском районе.

- Что касается производства молока, то минсельхоз сегодня настроен наращивать молочное поголовье крупного рогатого скота, - продолжает Наталья Васильевна. - И не важно, с чьей помощью - населения или сельхозпроизводителей. Больше надежды на сельхозорганизации и крупные фермерские хозяйства. Сельчане держать скот уже не хотят, ведь хозяйством нужно заниматься круглый год. Умрёт старая гвардия - и деревня останется без молока.

Производство молока в области, по данным Амурского минсельхоза:

  • 2011 год - 166,4 тысячи тонн;
  • 2012 год - 161,8 тысячи тонн;
  • 2013 - 157,1 тысячи тонн.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б 
 
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704