18.02.2015
Источник: The DairyNews
Регион: Амурская обл.
«Уже начинается подготовка к весенне-полевым работам, определяется наличие техники, посевного материала, гербицидов. В нынешнем году планируется увеличить посевной клин области на 100 тысяч гектаров. Конечно, возросшая процентная ставка по кредитам оказала давление на амурских аграриев, но стоит учитывать, что и цены на сельхозпродукцию выросли значительно. В настоящее время уже разработаны меры поддержки по краткосрочным, долгосрочным кредитам и несвязной поддержке», - сказал губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Как пояснил глава региона, в этом году реализуется несколько инвестиционных проектов. Расширение СХПК «Тепличный» на 3 гектара закрытого грунта даст внутреннему рынку области дополнительно более 1,5 тысячи тонн овощей в зимний период. Идет работа по созданию современного молочного комплекса на 2400 голов, сумма проекта 2,2 миллиарда рублей, его реализует Благовещенский молочный комбинат комплекс будет располагаться в Ивановском районе. Еще один животноводческий комплекс на 1200 голов дойного стада будет размещен в селе Лукьяновка Белогорского района. Строительство двух семенных заводов и трех элеваторов было начато в 2014 году. Согласована работа с инвесторами и банками на реализацию этих проектов в 2015 году.

На текущий момент определены размеры и формы государственной поддержки по субсидированию исходя из ставки рефинансирования Центрального банка по кредитам. Теперь взятые в 2015 году кредиты будут субсидироваться в следующих объемах: краткосрочные – на 16,35%, инвестиционные – 11,25%. Субсидирование процентной ставки, как и ранее, будет финансироваться за счет средств федерального и областного бюджетов.

«Если в прошлом году хозяйства привлекали краткосрочные и инвестиционные кредиты по средневзвешенной ставке от 11 до 12%, субсидия по центральной ставке составляла 8,25%, издержки хозяйств составляли порядка 5%. В нынешнем году сельхозпроизводители могут привлекать краткосрочные кредиты коммерческих банков со ставкой 18-20%, которые будут субсидироваться на 16,35%. Сумма затрат производителей сопоставима с прошлым годом. Процент субсидирования инвестиционных кредитов в нынешнем году так же возрос – 11,25%», - сказал министр сельского хозяйства области Сергей Вологдин.

На сегодняшний день привлечен достаточно большой объем средств, несмотря на повышение процентных ставок по кредитам. Сельхозтоваропроизводителями уже привлечено 850 миллионов рублей, на рассмотрении у банков находится заявок на 600 миллионов рублей. В целом для проведения сезонно-полевых работ требуется порядка 3 миллиардов рублей, что несколько выше к уровню прошлого года.

Как пояснил руководитель Амурского филиала «Россельхозбанк» Сергей Клещев: «В банке нет лимитов на финансирование весенне-полевых работ, имеются все ресурсы».
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Балаковский молочный комбинат (БМК), ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Балаково, ул. Саратовское Шоссе, д. 22 
 
Березовское, ООО
Адрес:  Саратовская обл, Энгельсский район, с. Березовка, ул. Тихая, д. 31 корп. - офис 
 
Агро-С, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 стр. А-А1 
 
Море молока, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 каб. 12