18.02.2015
Источник: The DairyNews
Регион: Амурская обл.
«Уже начинается подготовка к весенне-полевым работам, определяется наличие техники, посевного материала, гербицидов. В нынешнем году планируется увеличить посевной клин области на 100 тысяч гектаров. Конечно, возросшая процентная ставка по кредитам оказала давление на амурских аграриев, но стоит учитывать, что и цены на сельхозпродукцию выросли значительно. В настоящее время уже разработаны меры поддержки по краткосрочным, долгосрочным кредитам и несвязной поддержке», - сказал губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Как пояснил глава региона, в этом году реализуется несколько инвестиционных проектов. Расширение СХПК «Тепличный» на 3 гектара закрытого грунта даст внутреннему рынку области дополнительно более 1,5 тысячи тонн овощей в зимний период. Идет работа по созданию современного молочного комплекса на 2400 голов, сумма проекта 2,2 миллиарда рублей, его реализует Благовещенский молочный комбинат комплекс будет располагаться в Ивановском районе. Еще один животноводческий комплекс на 1200 голов дойного стада будет размещен в селе Лукьяновка Белогорского района. Строительство двух семенных заводов и трех элеваторов было начато в 2014 году. Согласована работа с инвесторами и банками на реализацию этих проектов в 2015 году.

На текущий момент определены размеры и формы государственной поддержки по субсидированию исходя из ставки рефинансирования Центрального банка по кредитам. Теперь взятые в 2015 году кредиты будут субсидироваться в следующих объемах: краткосрочные – на 16,35%, инвестиционные – 11,25%. Субсидирование процентной ставки, как и ранее, будет финансироваться за счет средств федерального и областного бюджетов.

«Если в прошлом году хозяйства привлекали краткосрочные и инвестиционные кредиты по средневзвешенной ставке от 11 до 12%, субсидия по центральной ставке составляла 8,25%, издержки хозяйств составляли порядка 5%. В нынешнем году сельхозпроизводители могут привлекать краткосрочные кредиты коммерческих банков со ставкой 18-20%, которые будут субсидироваться на 16,35%. Сумма затрат производителей сопоставима с прошлым годом. Процент субсидирования инвестиционных кредитов в нынешнем году так же возрос – 11,25%», - сказал министр сельского хозяйства области Сергей Вологдин.

На сегодняшний день привлечен достаточно большой объем средств, несмотря на повышение процентных ставок по кредитам. Сельхозтоваропроизводителями уже привлечено 850 миллионов рублей, на рассмотрении у банков находится заявок на 600 миллионов рублей. В целом для проведения сезонно-полевых работ требуется порядка 3 миллиардов рублей, что несколько выше к уровню прошлого года.

Как пояснил руководитель Амурского филиала «Россельхозбанк» Сергей Клещев: «В банке нет лимитов на финансирование весенне-полевых работ, имеются все ресурсы».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20