19.06.2018
Источник: ap22.ru
Регион: Алтайский край
Просмотров: 1478

Участниками профсостязания стали 8 опытных доярок из разных хозяйств: «Родинский» представляли Жанна Кулакова и Оксана Струкова; «Маяк» – Галина Жданович и Татьяна Синенко; «Шаталовский» – Ирина Винс; ИП Роговой – Анастасия Полякова и Оксана Кискорова. От КФХ Шимфа в конкурсе участвовала Ольга Шимолина.

Теоретическая часть включала двадцать вопросов в форме теста, пять минут – на все. За это время участницы, к примеру, должны были ответить, чем достигается более полное проявление рефлекса молокоотдачи, сколько времени продолжается действие гормона окситоцина, сколько существует сортов молока? Кроме того, им предстояло разобрать и собрать доильный аппарат. Сложность заключалась в том, что аппараты в каждом предприятии свои, разных марок, разной степени «крутости». К тому же разбор и сборка аппарата состоит из 22 основных операций, к каждой есть свои требования, которые нельзя нарушать. По нормативу доярки должны были справиться с заданием за 5 минут 30 секунд. В эти рамки уложилась только одна участница – Ирина Винс, но она сделала при этом столько ошибок, что лишилась почти половины заработанных баллов. А максимально возможные 15 получила Ольга Шимолина.

Победительницей районного конкурса операторов машинного доения стала Жанна Кулакова. Кстати, как рассказала нам Юлия Воробьева (газета «Дело Октября»), во время жеребьевки Жанна Николаевна шепнула почти про себя: «Только бы не первый» и вытянула бумажку с номером «1». Участница действительно стала первой: почти не допустила ошибок во время разбора аппарата, 20 из 20 возможных баллов заработала во время теоретического экзамена, идеально рассказала теорию процесса доения и в итоге набрала наибольшее количество баллов – 104.

Впереди у нее – участие в краевом этапе конкурса профессионального мастерства, который пройдет в июле в с. Алтайском.
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье