06.02.2014
Источник: ИА DairyNews
Регион: Алтайский край

Об основных положениях программ корреспондентов проинформировал начальник отдела развития малых форм хозяйствования и кооперации Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Николай Халин.

Приветствуя участников видеоконференции Николай Халин озвучил данные по реализации программ в предыдущие два года.   В течение 2-х лет гранты на развитие семейных животноводческих ферм в Алтайском крае получили 18 фермерских хозяйств. Сумма господдержки, адресованной им составила  114,7млн руб.

«Грантополучатели по программе поддержки семейных животноводческих ферм на 1 января 2014 года получили выручку в размере 498, 5 млн рублей. Численность работающих в этих хозяйствах превысила 250 человек. На семейных животноводческих фермах содержится 8791 голова скота, в том числе коров молочных-1685, мясных- 790. Это весьма солидные результаты», - отметил начальник отдела.

За два года на развитие начинающих фермеров в Алтайском крае направлено на общую сумму 124,8 млн руб. Гранты за этот период получили 84 агрария.

«Основную долю проектов, которые были признаны перспективными, составляют бизнес-планы по развитию молочного скотоводства. На молочное направление господдержку получили 36 фермеров. Также эффективным, по мнению фермеров, является мясное скотоводство. За два года по этому направлению гранты получили 22 агрария», - рассказал Николай Халин.

Среди активных участников обеих программ на конференции были отмечены Волчихинский, Шелаболихинский, Алтайский, Смоленский, Ребрихинский, Троицкий районы. Высокой экспертной оценки удостоены бизнес-планы участников программ из Локтевского и Панкрушихинского района.

В числе основных условий участия в программе по поддержке начинающих фермеров - чтобы  заявитель на грант не осуществлял предпринимательскую деятельность в течение последних трех лет в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица и (или) не являлся учредителем коммерческой организации, а также имел земельный участок в аренде с целью кормопроизводства и обеспечения скота кормами. «В  рамках программы по поддержке семейных животноводческих ферм нужно понимать, что этот вид поддержки будет эффективным для фермерских хозяйств, которые намерены диверсифицировать производство. Претендентам на получение такой поддержки согласно условиям необходимо иметь в собственности земельный участок, на котором планируется строительство животноводческого объекта. При намерении реконструировать и модернизировать уже существующий объект – и объект, и земля должны быть оформлены в собственность участника программы», - подчеркнул Николай Халин. Также он отметил, что в рамках обеих программ важным условием является создание не менее трех новых постоянных рабочих мест.

В ходе видеосвязи корреспонденты районным СМИ смогли задать вопросы, руководители районных органов управления АПК поделились результатами работы хозяйств, которые получили господдержку в прошлые годы.

Отметим: чтобы стать участниками программ соискателям необходимо ознакомиться с нормативно-правовой базой (данные размещены на сайте Главного управления сельского хозяйства Алтайского края в разделе «Господдержка»), обратиться за первичной консультацией в районных орган управления АПК (при необходимости – в Главное управление), разработать свой бизнес-план, представить в Главное управление сельского хозяйства после объявления конкурса о приеме документов. Решение по предоставлению грантов принимается на специальной межведомственной комиссии. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Семимол, ООО
Адрес:  Ростов-На-Дону, ул. Варфоломеева, д. 274/1 
 
Самаров Петр Николаевич, КФХ
Адрес:  Чувашия, Вурнарский район, деревня Большие Яуши 
 
Молпродторг, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Новоусманский район, с. Бабяково, ул. Совхозная, д. 2 "Б" офис 2