20.12.2011
Источник: ИА DairyNews
Регион: Алтайский край
Проект реализовывает ООО «Западное» Ключевского района. В хозяйстве будут улучшать племенное стадо с использованием пересадки эмбрионов от животных симментальской породы австрийской селекции.
Замороженные в жидком азоте (криоконсервация) зародыши от генетически ценных животных зарубежной селекции были импортированы  в хозяйство из Австрии месяц назад. В качестве доноров выступили коровы с молочной продуктивностью свыше 11 тыс. литров молока в год.

В данный момент в регион прибыли австрийские эмбриологи-биотехнологи, которые проведут в ООО «Западное» пересадку эмбрионов. Также к работе привлечены ученые, преподаватели, аспиранты Алтайского государственного аграрного университета.

 Специалисты проведут трансплантацию 100 местным животным. После пересадки зародышей реципиенты будут находиться под особым контролем. Как отмечают специалисты, животное, которое вынашивает эмбрион, не влияет на его генетические качества. Если суррогатную корову правильно кормить во время стельности, вакцинировать, то телёнок будет сильным и здоровым, с высокой продуктивностью, заложенной в породе. Через 9 месяцев после трансплантации появится приплод.

Использование метода трансплантации эмбрионов даст возможность ООО «Западное» через 2-2,5 года вырастить бычков высокоценных генотипов для комплектования собственного стада производителей. В целом, создание такого стада будет решать задачу повышения генетического потенциала популяции  симментальской породы во всем Алтайском крае. Отметим, что около 50% скота, выращиваемого в регионе – животные симментальской породы. От полученных методом трансплантации бычков семя будет реализовываться в хозяйства края через племпредприятие «Барнаульское».
Отметим, сегодня в странах мира трансплантация эмбрионов считается одним из быстрых, безопасных и выгодных способов создания высокопродуктивных племенных стад. 
 
 Справка: ООО «Западное» - крупнейшее в крае сельскохозяйственное предприятие, занимающееся выращиванием племенного крупного рогатого скота симментальской породы австрийской селекции. В 2006 году хозяйство приступило к реализации инвестиционного проекта по созданию современного молочного комплекса, соответствующего европейским стандартам. Животноводческий комплекс с компьютеризированной системой молочного производства был введен уже 2008 году. В 2009 году ООО «Западное» приступило к реализации второго этапа инвестиционного проекта. В целях увеличения поголовья и повышения продуктивности коров в хозяйство в этом году поставлено несколько партий скота из Австрии.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13317 Александра Смородина
ЛЕСНЫЕ ПОЛЯНЫ, ООО
Адрес:  Московская обл, Пушкинский район, с. Царево стр. 38А
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)