14.01.2013
Источник: ИА DairyNews
Регион: Алтайский край
На протяжении четырех лет сельхозпредприятие непрерывно вело реализацию проекта. На втором этапе, в 2010-2011 годах, его мощность была увеличена до 10 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе дойного стада – до 4 тыс. коров. В прошлом году в рамках Губернаторской программы «100 100» ООО «Западное» продолжило реализацию инвестиционного проекта и приступило к строительству III очереди комплекса сметной стоимостью 2,1 млрд. рублей с достижением общей численности животных в количестве 15,2 тыс. голов.

Возведение современного животноводческого комплекса позволило сельхозпредприятию занять и укрепить свои позиции среди крупных хозяйств региона. С момента начала реализации проекта (с 2006 года) поголовье крупного рогатого скота в ООО «Западное» возросло в 3,5 раза - на 1 декабря прошлого года здесь содержалось 7160 голов КРС. Поголовье коров в хозяйстве за 5 лет возросло более, чем в 5 раз - на конец прошлого года дойное стадо насчитывало 2200 коров.

Сегодня ООО «Западное» - крупнейшее в крае сельскохозяйственное предприятие, занимающееся выращиванием племенного крупного рогатого скота симментальской породы австрийской селекции.

Высокий генетический потенциал скота, ввезенного хозяйством из Австрии, внедрение современных технологий содержания, кормления и воспроизводства обусловили повышение продуктивности коров и рост объемов производства молока. ООО «Западное» в минувшем году показало наилучшие результаты по продуктивности коров. По последним данным на 1 декабря, сельхозпредприятие уверенно лидирует в регионе с показателем в 6797 килограммов на одну корову. Валовой объем производства за 11 месяцев 2012 года здесь превысил 14,5 тыс. тонн молока.

Параллельно с началом строительства современного животноводческого комплекса ООО «Западное» приступило к строительству новых и восстановлению прежних оросительных систем с целью обеспечения всего поголовья стабильной кормовой базой. Погодные условия минувшего года еще раз подтвердили верность избранного руководством сельхозпредприятия пути развития. Именно за счет ввода в эксплуатацию орошаемых участков хозяйство не только в требуемом объеме заготовило корма для собственного поголовья, но и ведет реализацию излишков сочных кормов в других сельхозпредприятия края, которые пострадали в этом году от засухи.

ООО «Западное» стало первым и пока единственным хозяйством в Алтайском крае, которое приступило к реализации проекта по трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота - по улучшению племенного стада с использованием пересадки эмбрионов от животных симментальской породы австрийской селекции. В качестве доноров использовались коровы-рекордистки симментальской породы из племенных хозяйств Австрии. Молочная продуктивность коров-доноров составляет свыше 11 тысяч литров молока в год. А «суррогатными мамами» или, по-научному, животными-реципиентами стали местные телки, которые были получены и выращены в ООО «Западное». В конце прошлого года здесь получен первый положительный результат - на свет появились первые телята.

Использование метода трансплантации эмбрионов даст возможность ООО «Западное» через 1,5-2 года вырастить бычков высокоценных генотипов для комплектования собственного стада производителей. В целом, создание такого стада будет решать задачу повышения генетического потенциала популяции симментальской породы во всем Алтайском крае, сообщает краевой Минсельхоз.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 951 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 293 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 303 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял