22.01.2018
Источник: bankfax.ru
Регион: Алтайский край

Суть идеи — в замене природных сычужных ферментов в производстве на искусственные. Проект является продолжением работы ученых АлтГУ и ряда НИИ страны по разработке искусственных ферментов — химозина и альфа-амилазы. По словам руководителя межфакультетского конструкторско-технологическое бюро, доцента кафедры органической химии Дмитрия Щербакова, классический способ получения сычужного фермента — из желудка молодых телят. Около 30 лет назад в мире стали прекращать такой способ производства, так как при этом погибало много животных.

Как говорится в сообщении, с точки зрения химии и биологии между натуральным и созданным в пробирке химозином нет никаких отличий — это белковый препарат, в котором нет генной модификации. На сегодня в России нет ни одного производителя химозина — продукт лишь импортируется. Общая потребность сыродельческого производства страны в препарате оценивается примерно в 26 тонн в год.

Потребности хотя бы частично планируют закрыть с помощью синтетического вещества. «Первую партию сыра на основе отечественного химозина — искусственного сычужного фермента алтайской разработки — положат на вызревание в этом году, работа идет вместе со специалистами НИИ сыроделия края. Проект «Разработка технологии получения рекомбинантных ферментов на основе Bacillus subtilis» победил в конкурсе Фонда содействия инновациям, ученые взяли грант в 2 млн рублей. Авторы проекта — коллектив Межфакультетского студенческого конструкторско-технологическое бюро «УМНИК», — сообщили в пресс-службе вуза.

Химозин — фермент, который вырабатывается в желудочных железах млекопитающих и используется для производства сычужных сыров. С его помощью создаются такие сыры, как «Швейцарский», «Голландский», «Костромской», «Чеддер» и многие другие. Альфа-амилаза — востребованный в сельском хозяйстве и пищевой промышленности фермент, который используют для получения сахара из крахмала, усиления свойств моющих средств. В Алтайском крае производится каждая седьмая тонна сыра в стране, и в основном это — сычужные сыры.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20