18.01.2013
Источник: tatar-inform.ru
Регион: Республика Татарстан
В Нижних Тиганах Алексеевского района РТ под председательством заместителя Премьер-министра РТ – министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова состоялся зональный семинар-совещание, посвященный вопросам зимовки скота и реализации программы «Бережливое производство», сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РТ.

В мероприятии приняли участие главы муниципальных районов республики, начальники управлений сельского хозяйства и продовольствия, ветврачи, руководители хозяйств и другие представители 14 районов Татарстана.

В практической части совещания, которое прошло на базе колхоза «Алга», участники ознакомились с опытом работы колхоза «Алга» по организации кормления, доения, ухода и осеменения крупного рогатого скота. Руководитель хозяйства Талагат Хамматов рассказал о принципах работы отделения животноводческого комплекса, где содержатся новорожденные телята. 

Особенность этого сооружения состоит в том, что стены здания заполнены прессованной соломой. Потолки возведены из поликарбоната, что позволяет сократить расходы на отопление и электроэнергию. 

М.Ахметов, ознакомившись с принципами строительства телятника, рекомендовал оборудовать его солнечной батареей для освещения помещения в зимний период.

В ходе пленарной части совещания были подняты вопросы, касающиеся повышения эффективности производства. Министр отметил, что молочная отрасль требует применения бережливых мер. К примеру, чтобы производство было рентабельным, необходимо, чтобы корова в среднем «прошла» 4-5 отелов.

Глава Минсельхозпрода РТ призвал участников совещания во время зимовки скота уделить особое внимание сохранности животных, укрепив при этом производственную дисциплину и должным образом организовав процесс содержания КРС.

Заместитель министра по животноводству Назип Хазипов в продолжение совещания рассказал о составляющих элементах так называемого бережливого производства в животноводстве. При этом он также обратился к опыту животноводов колхоза «Алга». 

Н.Хазипов коротко остановился на итогах работы отрасли в 2012 году. В частности, он отметил, что по Алексеевской зоне самая высокая продуктивность дойного стада зафиксирована в хозяйствах Нурлатского (5579 кг), Елабужского (5222 кг) и Мамадышского (5017 кг) районов. С показателем ниже среднереспубликанского трудились работники ферм Алексеевского, Лаишевского, Менделеевского, Пестречинского, Чистопольского, Рыбно-Слободского, Новошешминского, Аксубаевского, Спасского и Тюлячинского районов.

Аксубаевский, Пестречинский, Мамадышский, Новошешминский, Нурлатский районы увеличили поголовье крупного рогатого скота, в то же время как Алексеевский и Тюлячинский районы сократили его поголовье скота.

Также в ходе совещания были рассмотрены вопросы производства мяса, воспроизводства и сохранности скота.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Малоберестовицкий Элитхоз, КСУП
Адрес:  Гродненская обл., Берестовицкий р-н., аг. Малая Берестовица, ул. Юбилейная, 1 
 
Сейловичи, ОАО
Адрес:  Минская область, Несвижский р-н, д. Сейловичи, ул. Цветочная, 3 
 
БиссолоГабриэлеФарм, ИООО
Адрес:  Брестская область, Кобринский р-н, д. Залесье, ул. Суворова, 21 
 
50 лет Октября, ПСК
Адрес:  Гомельская область, Речицкий район, а/г. Леваши, ул. Советская, 19