В агрокомплексе «Мансурово» используют инновации без ущерба для традиций

Источник: rg.ru
Агрокомплекс "Мансурово" - один из лидеров Курской области по различным показателям - как в растениеводстве, так и в животноводстве.

О том, за счет чего можно достичь высоких результатов в сельском хозяйстве, и о проблемах сельхозпроизводителей рассказывает генеральный директор предприятия Александр Таламанов.

Александр Таламанов: Наша компания занимается растениеводством и животноводством. В Курской области обрабатываем более 25 тысяч гектаров земли. Развиваем животноводство, а именно - молочное производство. У нас две фермы - на 1200 и 500 фуражных голов. Первая - современный комплекс беспривязного содержания коров голштинской породы. Вторая - привязного содержания, там сборное стадо. Эта ферма была полуразрушена, мы ее отремонтировали. Третий год постепенно восстанавливаем стадо, проводим селекцию, используя семя быков голштинской породы. В 2014 году надои составили практически 9,5 тонны на одну фуражную корову. По этим показателям мы в числе российских лидеров и первые в Курской области.

В агрокомплексе есть еще две линии некоммерческого животноводства. На Александровском конезаводе выращиваем лошадей русской рысистой породы, которых выставляем на бега. Есть шетлендские пони - на прошедшей XV Курской Коренской ярмарке они катали детей.

Занимаемся и разведением овец средней тонкорунности куйбышевской породы. Это тоже некоммерческое направление, потому что соперничать по цене, например, с Калмыкией невозможно. У нас все земли возделываются, в Курской области щедрый чернозем, и свободных территорий пастбищ для выпаса овец нет.

За счет чего удалось добиться высоких показателей по всем основным направлениям?

Александр Таламанов: Животноводческое хозяйство не может быть успешным за счет какого-то одного конкретного фактора - это всегда совокупность нескольких, которая и дает результат. С одной стороны - это современные технологии, инфраструктура, селекция, породистый скот. С другой - работники, их квалификация и опыт.

Мы направляли сотрудников на обучение в Голландию и Германию. Недавно наши специалисты вернулись из Израиля, где проходила Молочная олимпиада. Такие мероприятия позволяют обменяться опытом, там собираются производители оборудования и представители молочной отрасли. Были организованы экскурсии на фермы и перерабатывающие предприятия.

По урожайности в прошлом году наш агрокомплекс был среди лидеров Курской области. Озимой пшеницы мы собрали 69,33 центнера с гектара (в советское время за 40 центнеров давали Героя Cоцтруда). В этой отрасли тоже играют большую роль многие факторы. Первый среди них - плодородная земля и погода, второй - технологическая цепочка, которая включает в себя семена, удобрения, технику, а также специалистов, без которых все предыдущее не имеет смысла. Нужно постоянно проводить работы по поддержанию плодородия земли, использовать удобрения, агрономические приемы, которые позволяют снимать хороший урожай и при этом не убивать землю. Должен быть разумный севооборот, чтобы не перенапрягать почву.

Сельскохозяйственный год начинается 1 сентября и заканчивается 1 декабря следующего года. Сначала идет сев озимых, готовится почва, затем - весенние полевые работы, а уборочная заканчивается в ноябре. Получается очень длинный цикл, в котором все главное, и нельзя его разделить на важное и не очень. На каждом этапе, на каждом участке должен работать свой набор факторов.

Есть ли в агрокомплексе проблемы с кадрами?

Александр Таламанов: Квалифицированные кадры - это сегодня проблема не только в сельском хозяйстве, но и в других отраслях экономики. У нас работают местные специалисты. Многих возим из Курска. Каждый день из областного центра и обратно курсирует автобус, развозит людей по объектам.

В агрокомплексе есть учебный центр, где специалисты обмениваются информацией, повышают квалификацию. В центре неоднократно проводили семинары крупные производители сельскохозяйственной техники. Поставщикам необходимо общаться с потребителями, и лучше - на их базе, обсуждать все вопросы по запчастям, обслуживанию, продаже новой техники. Мы как потребители тоже заинтересованы в таком диалоге.

С какими трудностями приходится сталкиваться в работе?

Александр Таламанов: Сложностей много. Сейчас, например, нет дождей, растениям нужна влага, а ее нет. Но главная проблема - это то, как деятельность сельхозпроизводителей порой освещают средства массовой информации. На рубль дорожает хлеб или яйца, и в прессе начинают чуть ли не панику. Но ведь дорожают топливо, коммунальные платежи, электроэнергия - и это считается нормальным. Ну, подорожало топливо и подорожало, а если продукты растут в цене, то все - чуть ли не угроза голода.

За последние два года практически в два раза поднялась стоимость удобрений. В 2013-м селитра стоила 8500 рублей за тонну, а нынешней зимой - уже 15200. Это мы еще успели приобрести ее до очередного подорожания. Потом стоимость селитры доходила до 17300 рублей. А сколько вкладывается труда? Поэтому хлеб или молоко по определению не могут быть дешевыми, но они должны быть доступными. Здесь, к сожалению, происходит подмена понятий "дешевый продукт" и "доступный".

Чтобы кардинально изменить ситуацию в сельском хозяйстве и отношение к нему населения, необходима моральная поддержка сельхозпроизводителей со стороны государства. Следует сформулировать общую идею такой поддержки на уровне декларации, которую примут и признают все. Надо поднимать престижность профессий в сельском хозяйстве.

Вторая глобальная проблема для сельхозпроизводителя - это инфраструктура, дороги, расходные материалы. Построить элеватор или какое-то хранилище стоит огромных денег. Существуют дотации, но я сторонник того, чтобы в сельское хозяйство возвращали те налоги, которые выплачивают поставщики наших расходных материалов. Те налоги (в том числе налог на прибыль, акцизы и НДПИ), которые за наш счет платят поставщики топлива, удобрений или электроэнергии, а мы эти средства недополучаем даже в виде дотаций. Механизм возмещения НДС давно работает, и его, считаю, можно распространить на все остальные налоги.

Ситуацию к лучшему могла бы изменить единая федеральная программа межрегионального сельскохозяйственного баланса, рекомендующая, где и что лучше выращивать. Большинство животноводческих и растениеводческих хозяйств в стране сосредоточено в южных областях. В северных (севернее широты Москвы) - миллионы гектаров выведены из севооборота, а там можно выращивать неплохую кормовую базу для животноводства, так что эту отрасль можно развивать и в тех краях. Такая программа требует определенных усилий, денег, времени. Она не даст быстрых результатов, но это стратегия развития сельского хозяйства.

Насколько сельхозпроизводители готовы к импортозамещению?

Александр Таламанов: По ряду позиций не обязательно это делать, а по некоторым - просто необходимо замещать импортную продукцию отечественной. Например, производство семян для растениеводства и семени в животноводстве и птицеводстве. От привозного семенного материала - как в растениеводстве, так и в животноводстве - в ближайшие годы мы вряд ли уйдем. Чтобы поднять семенное хозяйство, надо несколько лет. Но для этого тоже необходима масштабная поддержка государства и федеральная программа по репродукции и воспроизводству.

Чтобы решить проблему импортозамещения и успешно развивать сельхозпредприятия, необходимо постоянное взаимодействие компаний с наукой.

Александр Таламанов: Агрокомплекс "Мансурово" сотрудничает с Курским и Воронежским агроуниверситетами, Юго-Западным госуниверситетом (ЮЗГУ). Берем студентов на практику, и сейчас в холдинге работает небольшая группа студентов выпускного курса. Мы планируем создать группу из дипломников и аспирантов. Есть много аналитической работы, например, по технологическим картам и организации севооборота, а это - темы для кандидатских диссертаций.

Мой заместитель в агрокомплексе - доктор технических наук, завкафедрой ЮЗГУ Вадим Серебровский. Так что сейчас наука и производство у нас рядом. Стараемся, чтобы это тоже приносило свои плоды.

Справка

Закрытое акционерное общество "Агрокомплекс "Мансурово" - инвестиционный проект, реализуемый с 2009 года на территории Курской области. В агрокомплексе на сегодняшний день работают более 470 человек. "Мансурово" обрабатывает более 25 тысяч гектаров земли в Советском, Тимском и Касторенском районах Курской области.

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью