04.08.2014
Источник: murman.tv
Регион: Мурманская обл.

И это не просто слова, а уже свершившиеся дела. В агрофирме "Лопарская" применяют современные технологии при выращивании телят, модернизируют оборудование и готовятся к выпуску первых упаковок отборного молока: "Это индивидуальный домик для теленка. Ему здесь комфортно, свободно, он может перемещаться, подстилка его согревает".

В таких домиках сейчас живут пять телят. Самую юную (ей всего две недели) назвали Роса. Малышке в собственной однокомнатной квартире удобно. На агрофирме к каждой буренке индивидуальный подход. Животноводы, благодаря новой технологии при выращивании телят, следят и за тем, сколько съел каждый. Теперь забрать у соседа кукурузу озорникам не получится. 

Президент агропромышленного союза "Возрождение" Мурманской области Евгений Банный рассказал: "Мы применили новую технологию выращивания телят. Эта технология впервые была применена в Краснодарском крае, затем теория переместилась ближе - в Карелию. Мы тоже решили использовать выращивание в клетках такого характера".

За 90 дней теленок набирает вес до 170 килограммов. Как только ему исполняется три месяца, его переселяют в общий дом. Сегодня в агрофирме "Лопарская" 50 голов скота, из них 21 дойная корова. О буренках заботятся три животновода - этого достаточно. В хозяйстве все автоматизировано.

Каждый раз буренки бьют собственные рекорды. В сутки одна кормилица дает более 20 литров молока. 

Управляющий зоотехник агрофермы "Лопарская" Оксана Хромова проинформировала: "За прошлый год надоили 8 тысяч 200 литров молока на одну дойную корову. В этом году планируем подняться до 10 тысяч литров год".

В планах фермеров - племенное репродуктивное хозяйство. Тогда планка может подняться еще выше - до 12 тысяч литров молока на корову в год. Пока специалисты заняты подготовкой к открытию современного цеха. 

Сейчас в цеху по переработке молока затишье, но уже в сентябре закипит работа. Трудиться здесь будут 4 человека. Это в два раза меньше, чем до модернизации оборудования. Планку установили высокую - 1,5 тонн в сутки.

Отборное молоко, кефир, сыр и творог. На предприятии налажен весь процесс: от получения молока до его переработки и упаковки.

Главный инженер хозяйства агрофирмы "Лопарская" Александр Ильин пояснил: "Молоко и кефир будут в литровых упаковках "Тетра Пак". Также цех предусматривает производство плавленного сыра и колбасного копченого сыра. Есть своя коптильная печка, сыр изготавливаем не добавками, а копчением из натуральных продуктов". 

Эскизы для упаковки отборного молока уже готовы. Каждая со специальным логотипом - "Агропромышленный комплекс Мурманской области", своего рода, отличительный знак местного производителя. 

Председатель комитета по агпропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области Сергей Приданников сказал: "Конечно же, дешевле делать восстановленное молоко на основе сухого молока. Отборное молоко - это цельное сырое молоко и там ничего другого нет. Цена, конечно же, будет выше на нашем рынке. Я думаю, покупатель должен сделать выбор сам - какое молоко ему пить".

Качественный продукт для жителей области, обеспечение продовольственной безопасности - задача стратегическая. Помогает в ее решении и региональное правительство. Местным производителям поддержка оказывается по 28 направлениям. С этого года фермеры могут рассчитывать и на получение субсидии для приобретения техники. Государство готово компенсировать до 40 процентов.

николай перов
Над такими шедеврами остается только плакать:"За 90 дней теленок набирает вес до 170 килограммов"
Гость
когда надой на дойную около 20 литров, то на фуражную в год получается 6200-6500. Фантазиям нет предела
Гость
Цитата
николай перов пишет:
Над такими шедеврами остается только плакать:"За 90 дней теленок набирает вес до 170 килограммов"
да все просто. Берется ДВА, а лучше ТРИ теленка, по бухгалтерии проходит ОДИН. "Все хорошо, прекрасная маркиза!" (с)

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б 
 
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704