04.08.2014
Источник: murman.tv
Регион: Мурманская обл.

И это не просто слова, а уже свершившиеся дела. В агрофирме "Лопарская" применяют современные технологии при выращивании телят, модернизируют оборудование и готовятся к выпуску первых упаковок отборного молока: "Это индивидуальный домик для теленка. Ему здесь комфортно, свободно, он может перемещаться, подстилка его согревает".

В таких домиках сейчас живут пять телят. Самую юную (ей всего две недели) назвали Роса. Малышке в собственной однокомнатной квартире удобно. На агрофирме к каждой буренке индивидуальный подход. Животноводы, благодаря новой технологии при выращивании телят, следят и за тем, сколько съел каждый. Теперь забрать у соседа кукурузу озорникам не получится. 

Президент агропромышленного союза "Возрождение" Мурманской области Евгений Банный рассказал: "Мы применили новую технологию выращивания телят. Эта технология впервые была применена в Краснодарском крае, затем теория переместилась ближе - в Карелию. Мы тоже решили использовать выращивание в клетках такого характера".

За 90 дней теленок набирает вес до 170 килограммов. Как только ему исполняется три месяца, его переселяют в общий дом. Сегодня в агрофирме "Лопарская" 50 голов скота, из них 21 дойная корова. О буренках заботятся три животновода - этого достаточно. В хозяйстве все автоматизировано.

Каждый раз буренки бьют собственные рекорды. В сутки одна кормилица дает более 20 литров молока. 

Управляющий зоотехник агрофермы "Лопарская" Оксана Хромова проинформировала: "За прошлый год надоили 8 тысяч 200 литров молока на одну дойную корову. В этом году планируем подняться до 10 тысяч литров год".

В планах фермеров - племенное репродуктивное хозяйство. Тогда планка может подняться еще выше - до 12 тысяч литров молока на корову в год. Пока специалисты заняты подготовкой к открытию современного цеха. 

Сейчас в цеху по переработке молока затишье, но уже в сентябре закипит работа. Трудиться здесь будут 4 человека. Это в два раза меньше, чем до модернизации оборудования. Планку установили высокую - 1,5 тонн в сутки.

Отборное молоко, кефир, сыр и творог. На предприятии налажен весь процесс: от получения молока до его переработки и упаковки.

Главный инженер хозяйства агрофирмы "Лопарская" Александр Ильин пояснил: "Молоко и кефир будут в литровых упаковках "Тетра Пак". Также цех предусматривает производство плавленного сыра и колбасного копченого сыра. Есть своя коптильная печка, сыр изготавливаем не добавками, а копчением из натуральных продуктов". 

Эскизы для упаковки отборного молока уже готовы. Каждая со специальным логотипом - "Агропромышленный комплекс Мурманской области", своего рода, отличительный знак местного производителя. 

Председатель комитета по агпропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области Сергей Приданников сказал: "Конечно же, дешевле делать восстановленное молоко на основе сухого молока. Отборное молоко - это цельное сырое молоко и там ничего другого нет. Цена, конечно же, будет выше на нашем рынке. Я думаю, покупатель должен сделать выбор сам - какое молоко ему пить".

Качественный продукт для жителей области, обеспечение продовольственной безопасности - задача стратегическая. Помогает в ее решении и региональное правительство. Местным производителям поддержка оказывается по 28 направлениям. С этого года фермеры могут рассчитывать и на получение субсидии для приобретения техники. Государство готово компенсировать до 40 процентов.

николай перов
Над такими шедеврами остается только плакать:"За 90 дней теленок набирает вес до 170 килограммов"
Гость
когда надой на дойную около 20 литров, то на фуражную в год получается 6200-6500. Фантазиям нет предела
Гость
Цитата
николай перов пишет:
Над такими шедеврами остается только плакать:"За 90 дней теленок набирает вес до 170 килограммов"
да все просто. Берется ДВА, а лучше ТРИ теленка, по бухгалтерии проходит ОДИН. "Все хорошо, прекрасная маркиза!" (с)

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

2 107 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис