31.08.2018
Источник: tass.ru

Хакатон провели во время конференции, где рассматривалось, как посредством информационных и коммуникационных технологий привлечь молодых людей в сельскохозяйственный сектор. Эксперты полагают, что это ключ к решению проблемы голода в Африке. По данным общего определителя голода (GHI) за 2017 год, семь из восьми стран с чрезвычайно тревожным или тревожным уровнем голода располагаются к югу от Сахары - это Центральная африканская республика, Чад, Либерия, Мадагаскар, Сьерра-Леоне, Судан и Замбия.

Пока высокий уровень безработицы наравне с другими проблемами вынуждает африканскую молодежь покидать сельские районы и переезжать в города. В то же время пожилые фермеры работают в условиях климатических изменений, нищеты и неразвитой инфраструктуры. Это приводит к тому, что, располагая 65% пригодных для сельского хозяйства  земель в мире, африканские государства ежегодно тратят $35 млрд на импорт продуктов питания для растущего населения.

"В наших семьях считают сельское хозяйство невыгодным бизнесом. Оно не приносит доходы, - рассказал один из участников хакатона 24-летний Руандан Уильсон. - Мы верим в то, что фермеры будут использовать технологии, увидев выгоду, которую те дают".

Среди разработок конкурсантов - приложение, которое соединяет молодых фермеров и землевладельцев в Сенегале по принципу Tinder (приложение для интернет-знакомств по заданным параметрам и с учетом геолокации пользователей), мобильная блокчейн-платформа, помогающая нигерийским фермерам доказать свою кредитоспособность арендодателям земли, а также устройство, которое позволяет оптимизировать расходы воды и удобрений, работающее на солнечных батареях.

Победителями хакатона стали авторы приложения AgriPredict, уже функционирующего в Замбии. Оно помогает фермерам определить, какое заболевание или вредитель поразили их культуры. Программа, в частности, распознает кукурузную лиственную совку (Spodoptera frugiperda) - насекомое, от гусениц которого страдают многие фермеры в странах южнее Сахары.

Проект родился в ответ на катастрофические для жителей Замбии последствия нашествия южноамериканской томатной моли (tuta absoluta) и кукурузной лиственной совки в 2016 году. "Мы заметили дефицит инструментов, которые могли бы помочь фермерам смягчить последствия или даже предотвратить поражение культур", - рассказал исполнительный директор проекта Муила Кангуа.

По словам члена жюри и хакатона и специалиста по цифровым инновациям в ФАО Генри ван Бургштедена, команда показала "техничное решение и возможность донести сообщение до молодых людей с помощью Facebook (доступ к приложению можно получить, скачав на устройство или через социальную сеть - прим. +1)". В качестве призов победители получат тренинги ФАО, которые позволят усовершенствовать разработку, и познакомятся с потенциальными партнерами и спонсорами.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2