31.08.2018
Источник: tass.ru
Просмотров: 750

Хакатон провели во время конференции, где рассматривалось, как посредством информационных и коммуникационных технологий привлечь молодых людей в сельскохозяйственный сектор. Эксперты полагают, что это ключ к решению проблемы голода в Африке. По данным общего определителя голода (GHI) за 2017 год, семь из восьми стран с чрезвычайно тревожным или тревожным уровнем голода располагаются к югу от Сахары - это Центральная африканская республика, Чад, Либерия, Мадагаскар, Сьерра-Леоне, Судан и Замбия.

Пока высокий уровень безработицы наравне с другими проблемами вынуждает африканскую молодежь покидать сельские районы и переезжать в города. В то же время пожилые фермеры работают в условиях климатических изменений, нищеты и неразвитой инфраструктуры. Это приводит к тому, что, располагая 65% пригодных для сельского хозяйства  земель в мире, африканские государства ежегодно тратят $35 млрд на импорт продуктов питания для растущего населения.

"В наших семьях считают сельское хозяйство невыгодным бизнесом. Оно не приносит доходы, - рассказал один из участников хакатона 24-летний Руандан Уильсон. - Мы верим в то, что фермеры будут использовать технологии, увидев выгоду, которую те дают".

Среди разработок конкурсантов - приложение, которое соединяет молодых фермеров и землевладельцев в Сенегале по принципу Tinder (приложение для интернет-знакомств по заданным параметрам и с учетом геолокации пользователей), мобильная блокчейн-платформа, помогающая нигерийским фермерам доказать свою кредитоспособность арендодателям земли, а также устройство, которое позволяет оптимизировать расходы воды и удобрений, работающее на солнечных батареях.

Победителями хакатона стали авторы приложения AgriPredict, уже функционирующего в Замбии. Оно помогает фермерам определить, какое заболевание или вредитель поразили их культуры. Программа, в частности, распознает кукурузную лиственную совку (Spodoptera frugiperda) - насекомое, от гусениц которого страдают многие фермеры в странах южнее Сахары.

Проект родился в ответ на катастрофические для жителей Замбии последствия нашествия южноамериканской томатной моли (tuta absoluta) и кукурузной лиственной совки в 2016 году. "Мы заметили дефицит инструментов, которые могли бы помочь фермерам смягчить последствия или даже предотвратить поражение культур", - рассказал исполнительный директор проекта Муила Кангуа.

По словам члена жюри и хакатона и специалиста по цифровым инновациям в ФАО Генри ван Бургштедена, команда показала "техничное решение и возможность донести сообщение до молодых людей с помощью Facebook (доступ к приложению можно получить, скачав на устройство или через социальную сеть - прим. +1)". В качестве призов победители получат тренинги ФАО, которые позволят усовершенствовать разработку, и познакомятся с потенциальными партнерами и спонсорами.
12.08.2019

Обязательная маркировка готовой молочной продукции начнется 1 марта

У отрасли есть время чтобы подготовиться к маркировке готовой молочной продукции, уверены в ЦРПТ. Алексей Сидоров, руководитель товарной группы «Молоко», ЦРПТ в комментарии The DairyNews подчеркнул, что интеграция систем «Меркурий» и «Честный знак», и работа через «одно окно» исключит дополнительную нагрузку на представителей отрасли.
Лакомо, ООО
Адрес:  Самарская обл., г. Отрадный, ул. Нефтяников, д. 90 
 
Квашенки АПК, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, с. Квашёнки, литера 1Б ИНВ/ этаж №160-65/1 
 
Можайское молоко, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Можайск, ул. Мира, д. 106 
 
Родина, СХП
Адрес:  Московская обл., Коломенский район, д. Субботово