В Адыгее расширят программу фестиваля адыгейского сыра
— Врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов уделяет большое внимание этому вопросу. Мы понимаем, что увеличение спроса и рост объёмов производства этого продукта повлечёт за собой развитие смежных отраслей, таких, как молочное животноводство. И нынешний фестиваль – один из способов продвижения нашего брендового продукта, — сказал Вячеслав Сапиев.
Как отметили в Комитете РА по туризму и курортам, в этом году решено расширить программу конкурса – как по содержанию, так и по числу номинаций. Предложено также проработать возможность повышения статуса мероприятия до всероссийского.
Главным событием праздника станет приготовление адыгейского сыра на подворьях всех муниципальных образований Адыгеи. Они будут оформлены в традиционном народном стиле. Гости праздника смогут увидеть, как готовится сыр, и сразу же его продегустировать, а потом отдать свой голос за лучшего сыровара.
Впервые в программу фестиваля включен конкурс блюд европейской, ресторанной и других кухонь, модернизированных или созданных на основе адыгейского сыра. Поэтому своё мнение гостям будет предложено высказать, оценивая как популярные, так и возрождаемые блюда из адыгейского сыра.
Зрителей также ждёт ярмарка и выставка изделий народных промыслов, мастер-классы старинных ремесел, обширная концертная программа и многое другое.