10.11.2017
Источник: big-rostov.ru
Регион: Ростовская обл.

Проблема не то что назрела, а даже перезрела. В погоне за удешевлением и прибылью любой ценой в последнюю очередь учитывается вред, который может быть нанесён здоровью детей.

Не секрет, что в детские образовательные учреждения зачастую поставляется продукция не самого высокого качества, в том числе и фальсифицированная. Сосиски не из мяса, а молоко из... пальмового масла. 

Медики бьют тревогу, по стране вспышка аллергий, резкое ослабление иммунитета у детей. Родители недоумевают, а одной из основных причин может быть некачественное питание. Ведь давно известно: мы то, что мы едим.

Именно поэтому проблема была вынесена на совещание в городской администрации. Прежде всего говорили о качестве молочных продуктов, поставляемых в детские дошкольные учреждения.

Так, в ноябре текущего года по результатам комплекса проверок качества молочной продукции прокуратурой, Роспотребнадзором с участием регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт» были выявлены факты поставки фальсифицированных продуктов в детские дошкольные учреждения. На данную проблему городские власти отреагировали оперативно и вынесли актуальные вопросы на обсуждение.

Проблема с недобросовестными поставщиками не новая, и не только Ростов страдает от этого. Зачастую это одни и те же лица, которые лишь меняют названия. Задача - выработать собственную систему контроля поставляемой продукции, четко прописывать техническое задание и создать список недобросовестных поставщиков, чтобы они не могли участвовать в тендерах, подчеркнули в обсуждениях.

Детские сады закупают продукцию у поставщиков, выбранных по итогам конкурсных процедур. И именно поставщик отвечает за соответствие поставляемой продукции техническим характеристикам. Детский сад, в свою очередь, обязан контролировать соблюдение поставщиком требований законодательных актов и нормативов. Качество питания в детских садах контролируется надзорными органами и специальными комиссиями.

Чтобы официально уличить поставщиков в том, что их продукт фальсифицирован, требуется соблюдение ряда процедур. По закону Роспотребнадзор проводит лишь плановые проверки, о которых оповещает заранее. Естественно, во время их проведения продукты, представленные на экспертизу, соответствовали нормам. При проведении госзакупок поставщики выигрывали конкурсы на поставку продуктов в детсады со снижением цены до 40%. Добросовестные производители же утверждают, что, например, сливочное масло никак не может по стоимости быть ниже себестоимости. Да это и противоречит здравому смыслу. 

То есть получается, что ради экономии мы приносим в жертву здоровье наших детей.

Но зачастую отличить качественный продукт от фальсификата без специального исследования просто невозможно.

Поставщики, в свою очередь, ссылаются на производителей. Что именно производители предоставляют им некачественный продукт. Для исключения подобных ситуаций теперь и поставщики будут отдавать образцы продукции на экспертизу, сообщили в городской пресс-службе.

"Недопустимо обманывать детей и родителей, поставляя некачественную продукцию. Бизнес должен стать социально ответственным, нельзя такой ценой зарабатывать свои капиталы. Мы, в свою очередь, должны проводить системную работу по недопущению подобных прецедентов в будущем. Если выявлен факт поставки фальсификата, нужно обращаться в суд, применять штрафные санкции, а не просто разрывать контракт в одностороннем порядке. С недобросовестными поставщиками нужно действовать жестко, в рамках правового поля. Вместе мы решим эту проблему, и наши дети будут получать качественное питание", – сказала заместитель главы администрации Ростова-на-Дону Елена Кожухова.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1