В 2020 году в бурятском АПК первоочередной задачей будет стабилизация производства молока

Источник: vtinform.com
В 2020 году в бурятском АПК первоочередной задачей будет стабилизация производства молока. Об этом заявил заместитель председателя правительства республики по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий, министр сельского хозяйства и продовольствия Даба-Жалсан Чирипов.

Он подчеркнул, что в регионе из года в год падает валовое производство молока. Отрицательное влияние на стабильность работы молочной отрасли оказывает высокая сезонность производства молока, когда в летнее время производится в 10 раз больше, чем в межсезонье, в то же время спрос на молочную продукцию летом снижается. Снижение происходит еще и по причине засухи предыдущих лет. Особенно это касается 2015 - 2017 годов, когда подорвалось финансовое состояние сельхозтоваропроизводителей.

Молокоперерабатывающие предприятия несут большие затраты на организацию закупа молока, так как основное производство молока-сырья - это порядка 90%, сосредоточено в хозяйствах населения, что является основной причиной недозагрузки производственных мощностей.

- Стабилизация производства молока – задача, которая будет решаться в 2020 году в первую очередь. Не первый год наблюдается спад объемов производства молока. Мы ищем новые решения – с текущего года в рамках закона по переданному полномочию заменили компенсацию части затрат по сдаче молока на переработку на содержание маточного поголовья КРС, - пояснил Чирипов.

В 2019 году предприятиями отрасли закуплено у сельхозпроизводителей на переработку 9,4 тысяч тонн молока. Средняя цена за сырое молоко составила 22,61 руб./кг. Всего в 2019 году было произведено в хозяйствах всех категорий 121,6 тыс. тонн молока (90 % к 2018 году). В структуре производства молока 94% приходится на личные и крестьянско-фермерские хозяйства, в сельскохозяйственных организациях производится 7494 т. или 6 % молока, что является основной причиной, сдерживающей закуп качественного сырого молока и загрузки производственных мощностей.

Чтобы решить проблему с реализацией продукции, сельхозтоваропроизводители идут путем кооперации. Государство поддерживает кооперативное движение и предоставляет фермерам, создающим подобные объединения, поддержку.

- Сегодня есть федеральный проект, участниками которого стала Бурятия, - «Развитие системы фермерства и сельской кооперации». В данном случае речь идет о кооперации именно как о потребительской кооперации – инструменте, который акцентирует внимание и объединяет малые и средние формы хозяйствования. Именно в рамках этого национального и теперь регионального проекта есть значительные меры господдержки для сельскохозяйственных кооперативов «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». В 2019 году было определено 15 фермеров - победителей конкурса на получение гранта «Агростартап», пяти кооперативам перечислены средства в неделимый фонд, на которые они приобрели оборудование по переработке молока, необходимую технику. Средний размер гранта - 4 млн. рублей, - рассказал Чирипов.

Также возможно возмещение части затрат, связанных с приобретением имущества, в целях последующей передачи этого имущества в собственность членов данного кооператива. Это может быть техника, оборудование, скот, посадочные материалы. Также законодатель предполагает возмещать сельскохозяйственным кооперативам приобретение техники и оборудования, которое будет использоваться этим кооперативам для оказания услуг своим членам (для переработки сырья, производимого членами кооператива, для вспашки земель) и мобильных торговых объектов.

Кроме того, Минсельхозпрод планирует привлечь инвестора на ООО «Агрохолдинг «Молоко Бурятии». На сегодня, как отметил Чирипов, проектом интересуются несколько профильных инвесторов.  Один из вопросов переговоров – погашение долгов перед сдатчиками молока. В качестве поставщика сырья инвесторами также рассматривается Кабанский район.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью