В 2020 году Амурская область будет производить 207,7 тыс т молока

Источник: kazakh-zerno.kz
По прогнозным данным, в 2020 г. Амурская область будет производить 207,7 тыс. т молока, т.е. за счет собственного производства будет обеспечиваться 78,1% от рациональных норм потребления (что выше порогового показателя продовольственной безопасности).
По прогнозным данным, в 2020 г. Амурская область будет производить 207,7 тыс. т молока, т.е. за счет собственного производства будет обеспечиваться 78,1% от рациональных норм потребления (что выше порогового показателя продовольственной безопасности). Об этом проинформировали в пресс-службе Минсельхоза области.

В настоящее время в области работают 8 молокоперерабатывающих предприятий различной формы собственности. Их мощности по переработке сырого молока составляют 455 т. в сутки. Лидеры - ОАО «Молочный комбинат «Благовещенский», ОАО «Хладокомбинат», ОАО «Маслосыр комбинат «Серышевский» - на их долю приходится 95% имеющихся по переработке сырого молока мощностей.

В 2010 г. всеми товаропроизводителями области было произведено 163,3 тыс. т. молока, на промпереработку поступило 67,5 тыс. т. (41,3%), в 2011 г. произведено 167,0 тыс. т., переработано - 65,2 тыс. т. (39%).

Несмотря на то, что в 2011 г. объем производства молока увеличился, закуп на промпереработку уменьшился на 3,5% в сравнении с 2010 г. Анализ показывает, что значительное снижение закупа молока идет от населения (на 8,2%), от коллективных хозяйств закуп вырос почти на 2%.

Мониторинг закупа молока за  январь - февраль 2012 г. показывает, что по ЛПХ закуп молока остался на уровне 2011 г. (аналогичного периода), по сельхозпредприятиям  рост составил 11%.

Согласно статотчетности, потребление молочной продукции (в пересчете на молоко) за счет собственного производства составляет 201,2 кг./г./чел., или 63% от рациональной нормы потребления.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью