12.04.2019
Источник: Агроинвестор
Регион: Россия
Просмотров: 1446

«Агроинвестор» представил топ-25 компаний, они произвели 51% от общего объема выпуска в стране.

По данным «Агроинвестора», в прошлом году в России было произведено 28,9 млн т комбикормов — на 5% больше, чем в 2017-м. Средний темп роста показателей участников рейтинга оказался аналогичным. Для сравнения, в 2017 году комбикормовая отрасль прибавила 7% на фоне ускорения птицеводства (+6,9%) – главного потребителя комбикормов (54% общего объема). В прошлом же году производство птицы увеличилось лишь на 0,7%, при этом свиноводство выросло на 5,5%.

По данным Союза комбикормщиков России, около 80% производимого в стране комбикорма выпускается и потребляется внутри холдингов и крупных хозяйств. Поскольку многие из них наращивают производство мяса, то расширяют и мощности своих комбикормовых предприятий, чтобы самостоятельно обеспечивать потребности животноводческих дивизионов. Независимым комбикормовым заводам становится все сложнее сохранять прежние объемы производства, оставаясь прибыльными и эффективными. Так, например, два таких предприятия, входящих в рейтинг, — Богдановичский комбикормовый завод (Свердловская область) и ККЗ имени Кирова (Ленинградская область) — в прошлом году снизили производство, хотя и незначительно, в сумме примерно на 26 тыс. т. Однако поскольку показатели многих других участников рейтинга выросли, эти игроки выпали из топ-20 и занимают соответственно 22-е и 23-е места. По итогам 2017-го ККЗ Кирова был 17-м, Богдановичский — 18-м. То есть, если бы как и прежде составлялся рейтинг 20 крупнейших игроков, то в нем в этот раз оказались только агрохолдинги. Представитель Богдановичского завода поясняет, что в прошлом году отмечалось снижение продаж в связи с резким ростом цен на зерно нового урожая. У ККЗ Кирова спад производства связан с тем, что многие хозяйства, занимающиеся разведением КРС, которые были основными потребителями продукции завода, перешли на собственные корма.

Самый значительный темп роста среди лидеров показала группа «Ресурс», увеличившая производство на 200 тыс. т до 1,1 млн т, что позволило ей подняться с четвертого на третье место. Такая динамика — в том числе результат сделки: ранее холдинг купил у «Приосколья» Инжавинскую птицефабрику вместе с комбикормовым заводом. «Приосколье» же, в прошлом рейтинге занимавшее третье место, опустилось на четвертую строчку. Компания уменьшила производство на 270 тыс. т до чуть более 1 млн т. На результат повлияла как продажа Инжавинской, так и птицефабрики «Алтайский бройлер», которую купила группа «Черкизово».

Сама «Черкизово» упрочила свои позиции и в четвертый раз заняла первое место с объемом производства 1,83 млн т. Компания улучшила результат 2017 года на 142 тыс. т и увеличила отрыв от ближайшего преследователя — «Мираторга». Если в прошлый раз он отставал на 218 тыс. т, то сейчас — на 290 тыс. т, несмотря на то, что холдинг тоже нарастил производство — на 70 тыс. т до 1,53 млн т. В этом году «Черкизово» планирует увеличить производств почти до 2,2 млн т. Мощность комбикормовый дивизиона «Мираторга» составляет 1,66 млн т. Холдинг будет расширять производство, поскольку реализует проекты по увеличению производства мяса, в частности, удвоения выпуска свинины.

Существенно — почти на 117 тыс. т — увеличилось производство комбикормов в холдинге «Агро-Белогорье». С 660 тыс. т компания поднялась с восьмого на шестое место. Увеличение объемов фиксируется второй год подряд и синхронизируется с расширением мощностей по производству свинины. Также в прошлом году значительно повысил объемы выпуска комбикормов холдинг «Агроэко» - на 130 тыс. т до 410 тыс. т. Если по итогам 2017 года с 280 тыс. т компания не попала в топ-20 («входной билет» рейтинга был на уровне 290 тыс. т), то сейчас заняла сразу 16-е место. Также новыми участниками рейтинга стали «Дамате» (288 тыс. т, 24-е место) и АПК «Дон» (279 тыс. т, 25-е место). Кроме того, в список лидеров вернулась «КоПитания», правда, с оценочным показателем производства (400 тыс. т, 16-е место).

Между тем, ряд агрохолдингов снизил объемы производства. Так, например, у «Белгранкорма» показатель уменьшился на 24 тыс. т до 748 тыс. т, что однако не помешало компании сохранить за собой пятое место в рейтинге. «Русагро» сократила выпуск комбикормов на 36 тыс. т до 567 тыс. т и опустилась с седьмой на девятую позицию. У «Комос Групп» объем производства в прошлом году был примерно на 6 тыс. т меньше, чем в 2017-м, — 476 тыс. т. Компания переместилась с 11-й на 12-ю позицию.

Рейтинг не претендует на безоговорочную полноту и допускает, что на рынке есть и другие крупные игроки, по тем или иным причинам не попавшие в анализ. Представленный на конференции список является предварительным, при публикации в журнале («Агроинвестор» №5, май 2019) возможны корректировки. Если компания не ответила на запрос или отказалась раскрыть цифры, то объемы ее производства оценивал пул экспертов — отраслевые аналитики и поставщики компонентов комбикормов. Данные в таблице с пометкой «оценка» - среднее арифметическое показателей, озвученных экспертами. В случае уточнения компаниями информации по объемам производства при публикации рейтинга в журнале оценки будут заменены на данные компаний.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье