В 2018 году в Челябинской области не должно остаться бесхозных скотомогильников

Источник: The DairyNews
Зарегистрировать, установить санитарно-защитную зону, обустроить и передать на баланс муниципалитетов 52 скотомогильника – такую задачу на будущий год поставил перед министерством сельского хозяйства заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков, передает The DairyNews со ссылкой на Минсельхоз России.

Для её решения предусмотрены средства областного бюджета в размере 77 млн рублей. В 2017 году уже проведены работы по постановке на государственный кадастровый учёт 20 земельных участков, на которых расположено 10 сибиреязвенных захоронений и 10 скотомогильников.

Как сообщил на заседании расширенной коллегии областного минсельхоза начальник управления ветеринарии Сергей Слободянский, в государственную собственность области планируется зачислить 52 скотомогильника, в том числе 17 сибиреязвенных захоронений. По поручению губернатора Бориса Дубровского эта работа возложена на министерство сельского хозяйства Челябинской области, которое сегодня курирует все мероприятия, необходимые для обеспечения учёта и обустройства мест захоронений биологических отходов и передачу объектов на баланс муниципалитетов.

Постановка на учёт бесхозных объектов и их обустройство, по словам Сергея Слободянского, включает широкий комплекс мероприятий. Так, только 20 земельных участков из 38, на которых расположены захоронения и по которым были приняты судебные решения о передаче в областную собственность, удалось поставить на кадастровый учёт в 2017 году. 10 из 20 участков, поставленных на учёт, – это сибиреязвенные захоронения. Ещё девять участков находятся на регистрации, а по девяти возникли сложности, связанные с отказами в регистрации ввиду того, что участки находятся в общей долевой собственности либо идёт наложение одного участка на другой. В двух случаях предстоит согласовать выделение участков с органом, уполномоченным в лесных отношениях, так как земля находится в границах лесного фонда. Выделение земельных участков проводят муниципальные власти. Оперативно её удалось провести в Кизильском районе, глава которого Александр Селезнёв поделился полученным опытом постановки на кадастровый учёт двух земельных участков, которые после выдела переданы в бессрочное пользование областным государственным бюджетным учреждениям ветеринарии. В отношении 20 зарегистрированных участков далее проводится работа по подготовке технических планов и постановке на кадастровый учёт непосредственно самих объектов – скотомогильников. В качестве зарегистрированных объектов скотомогильники будут приняты на баланс области и вновь переданы в областные государственные бюджетные учреждения ветеринарии на хранение.

После регистрации в качестве областной собственности в отношении каждого захоронения биологических отходов будет проведена экспертиза проектов расчётной санитарно-защитной зоны. Размер санитарно-защитной зоны скотомогильника устанавливается постановлением главного санитарного врача Российской Федерации. Это позволит в дальнейшем провести экспертизу проектно-сметной документации для обустройства скотомогильников с последующим прохождением государственной экспертизы Челябинской области в качестве объектов строительства. Только после прохождения всех этих обязательных этапов скотомогильники будут переданы на баланс муниципалитетов, которые, в свою очередь, предстоит наделить соответствующими полномочиями по их содержанию и обеспечить субвенциями.

Напомним, что ранее скотомогильники обустраивались, как правило, на территории коллективных хозяйств и после их исчезновения оказались бесхозными. Тем не менее, в соответствии с федеральным законом «О ветеринарии» управление ветеринарии областного минсельхоза ежегодно в плановом порядке проводило обследования сибиреязвенных и других захоронений биологических отходов с исследованием проб, чтобы обеспечить эпизоотическую безопасность региона. Только в 2017 году судебные органы постановили, что владельцем таких объектов должна быть область. Подобные решения были приняты и в других субъектах Российской Федерации, столкнувшихся с аналогичной проблемой бесхозности сибиреязвенных захоронений и других захоронений животных.

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью