12.10.2017
Источник: agroinvestor.ru
Регион: Россия

Как пояснил Белов «Агроинвестору», может возникнуть дисбаланс спроса и предложения. «Спрос на конечную молочную продукцию падает, при этом очень активно растет производство товарного молока. В результате с учетом определенного объема импорта мы попадаем в некие ножницы, когда объем молока, присутствующий на рынке, будет больше, чем потребность в этом молоке», — сказал Белов.

По словам Белова, первые признаки условного профицита видны уже сейчас. «Если посмотреть на запасы у сушильных предприятий и производителей сыра, то они значительно выше, чем в прошлом году: по сыру — примерно на 10%, по сухому молоку — около 40%", — отметил эксперт. В результате, не исключил он, уже начиная со следующего года спрос на сырое молоко будет корректироваться вниз, и это может привести к тому, что будет снижаться и цена. «Это может негативно сказаться на развитии сектора, если не будут предприняты дополнительные меры по стимулированию спроса — будь то молочные интервенции или программа продовольственной помощи», — уверен Белов.

В 2016 году, по данным Росстата, при совокупном снижении производства молока в стране на 0,2% (30,7 млн т) выпуск молока сельхозорганизациями вырос на 2,2% до 15 млн т, надои на одну корову составили 5533 кг против 5311 кг в 2015-м. Импорт молока и молокопродуктов в прошлом году, по данным Минсельхоза, равнялся 6,95 млн т в пересчете на молоко.

«Союзмолоко» прогнозирует, что в 2017 году с учетом падения производства в хозяйствах населения совокупное производство сырого молока в стране останется примерно на уровне 2016-го. При этом производство товарного молока вырастет на 2,7−2,9%. В январе-августе, по Росстату, валовой надой молока во всех хозяйствах составил 21,6 млн т, увеличившись к соответствующему прошлогоднему периоду на 0,6%, в том числе валовой надой сельхозорганизаций вырос на 3,1% до 10,6 млн т.

Согласно социально-экономическому прогнозу Минэкономразвития, в 2017 году совокупное производство молока в стране вырастет на 0,5%. Как говорится в документе, внесенном в Госдуму вместе с проектом федерального бюджета на 2018−2020 годы, основной прирост, как и в предыдущие годы, обеспечат товарные производители. «В среднесрочной перспективе продолжающийся рост доли корпоративного сектора, восстановление потребительского спроса в пользу более молокоемких продуктов, рост конкурентоспособности отечественных производителей, расширение ассортимента и применение нового оборудования и технологий, а также интерес иностранных инвесторов к российскому молочному рынку будут способствовать росту производства сырого молока к 2020 году на 2,9% по отношению к 2016 году», — говорится в прогнозе. Расширение сырьевой базы положительно скажется и на динамике производства молочной продукции. Так, согласно оценке министерства, производство сыров и сырных продуктов к 2020 году увеличится на 10,5% относительно 2016-го, производство сливочного масла — на 8,4%.

В 2016 году потребление молока на душу населения, по расчетам Минсельхоза, снизилось на 2,3% и составило 233,3 кг при рекомендованной норме 325 кг. Как говорится в Нацдокладе о выполнении госпрограммы, это связано как со снижением общих ресурсов молока и молокопродуктов, так и с удорожанием молочной продукции в условиях падения реальных располагаемых доходов населения. По данным Росстата, цены сельхозпроизводителей на сырое молоко в 2016 году выросли на 12% и в декабре 2016 года составляли 23,89 руб./кг. По состоянию на 5 октября цена закупки сырого молока у производителей в среднем находилась на уровне 23,96 руб.

николай перов
Цитата
«Спрос на конечную молочную продукцию падает, при этом очень активно растет производство товарного молока. В результате с учетом определенного объема импорта мы попадаем в некие ножницы, когда объем молока, присутствующий на рынке, будет больше, чем потребность в этом молоке»
Цитата
«Если посмотреть на запасы у сушильных предприятий и производителей сыра, то они значительно выше, чем в прошлом году: по сыру — примерно на 10%, по сухому молоку — около 40%",
Могу назвать эту логику, по крайней мере, странной.Есть внутренний рынок потребления молочных продуктов.И с точки зрения российского производителя у него прекрасные перспективы захода на эту часть рынка..Это является приоритетным. А изменение этой доли никак не влияет на производство молока.Неужели господин Белов гарантирует, что в случаи увеличения спроса на молочные продукты, обязательно будут использовать молоко российских производителей?
Второй пример еще веселее- если зарубежные переработчики снизят свою часть прибыли, не меняя закупочную цену на сырое молоко, то они сохранят свою часть.Это касается и российских переработчиков.
Новичок-Старичок
Цитата
Неужели господин Белов гарантирует, что в случаи увеличения спроса на молочные продукты, обязательно будут использовать молоко российских производителей?
я стесняюсь спросить -а каких будет? Китайских?
Цитата
Второй пример еще веселее- если зарубежные переработчики снизят свою часть прибыли, не меняя закупочную цену на сырое молоко, то они сохранят свою часть
Второй комментарий еще веселее))
Николай, а отчего бы вам не открыть свою переработку? Вы бы завоевали весь российский рынок, и вытеснили бы с него всех так ненавидимых г-ном Яровым буржуев
Илья Кукоев
А если наши люди вообще есть перестанут, то сырье можно заграницу гнать. Красота!
николай перов
Цитата
я стесняюсь спросить -а каких будет? Китайских?
Белорусских. Увечиться импорт из этой страны. Или вы думаете, что очень много молока Белорусы будут покупать в России? Или вот информация-СМИ: Иран начнет экспортировать молочные продукты в Россию со второй половины января.Они тоже будут закупать молоко российских производителей.
Это касается и второго момента.Пара месяцев назад были данные от минсельхоза Белорусиии. Они считают прибыль на кг уже произведенной продукции, а не на литр молока. Увеличат поддержку государства и снизят цены на свой сыр, масло.Или вы не верите в это?
николай перов
Цитата
я стесняюсь спросить -а каких будет? Китайских?
Вот в этих странах будеит использоваться молоко. Импорт молочных продуктов вырос на 15 % [URL=http://www.dairynews.ru/news/import-molochnykh-produktov-vyros-na-15-4-v-godovo.html]http://www.dairynews.ru/news/import-molochnykh-produktov-vyros-na-15-4-v-godovo.html[/URL]
Новичок-Старичок
Цитата
.Или вы не верите в это?
Верю, вполне вероятно.
Если белорусы смогут поставлять молоко дешевле -почему бы и нет? Заодно и спрос восстановится на молочку;)
Или мы с ними не для этого таможенный союз создавали, нет?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.05.2018

Фальсифицированные проблемы молока

Проблема фальсификата называется ключевой как переработчиками, так и производителями молока. О цифрах спорят ведомства, эксперты, участники рынка. Но все сходятся во мнении, что проблему нужно решать? Впервые в России была проведена массовая проверка молочной продукции для выработки программы борьбы с фальсификатом. Так ли неоднозначны ее результаты и на какие цифры стоит обратить внимание – в материале The DairyNews.
Молочная ферма, ООО
Адрес:  Томская обл, Асиновский район, с. Ново-Кусково стр. 1 
 
Варфоломеев Александр Константинович, ИП глава КФХ
Адрес:  Томская область, Шегарский район, д. Батурино 
 
Семёнов Виктор Александрович, ИП
Адрес:  Томская область, Томский район, деревня Овражное 
 
Подсобное, ООО
Адрес:  Томская обл, Кожевниковский район, с. Кожевниково, ул. Кирова, д. 40