В 2017 году из ульяновского бюджета на развитие сельской кооперации будет выделено 45 миллионов рублей

Источник: media73.ru
Такую цифру привела в своём докладе на заседании Агропромышленной палаты региона и.о. министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Маргарита Еварестова. Она пояснила, что в 2016-2017 годах предстоит создать 9 сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПОКов).
Из них 4 уже создано, ещё 2 на регистрации. Нет сомнений, что к концу будущего года так называемый «план 9» будет перевыполнен.

С 2017 года вносятся изменения в программу господдержки развития потребкооперации. Прежде всего, деньги пойдут на молочную кооперацию, так как нехватка молока по-прежнему ощущается как в целом по России, так и на региональном уровне. В регионе 196 начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Гранты для них увеличены с 1,5 до 3 миллионов рублей. Даны преференции по кредитам. С будущего года будет сделан переход на единые субсидии. Скорей всего, средства из них для малых форм хозяйствования будут выделены отдельной строкой. Финансовая поддержка МФХ увеличена на государственном уровне с 450 миллионов до 1,7 миллиардов рублей в 2017 году. В Минсельхозе России будут курировать это направление сразу 3 заместителя министра, каждый по своему направлению.

На недавнем общероссийском съезде сельских кооператоров опыт Ульяновской области в развитии кооперативного движения признан успешным. На практике это означает, что зарегистрированы кооперативы в Инзенском, Карсунском, Павловском районах. Регистрируется кооператив «Симбирская деревенька» в Новоспасском районе и кооператив по производству кормов в Павловском. «Симбирская деревенька» при этом видится в качестве образцово-показательного кооператива. В селе Троицкий Сунгур, где он расположен, есть производство молока, мяса, зерновых, переработка продукции в лице молочного комбината «НовМолДом», реализация через торговые сети. Расширяют сферу своей деятельности 2 кооператива в Карсунском и Барышском районах. Они планируют заниматься заготовкой кормов, производством картофеля и лука.

При этом необходимо создавать кооперативы и в других районах. В Ульяновском, например, кооперативы на базе КФХ могли бы заняться переработкой продукции птицеводства и козоводства. Снабженческо-сбытовой кооператив в Старомайнском районе – заготовкой и реализацией лука и картофеля, в Сурском – овощной и мясной продукции на базе ООО «Чеботаевка». В Радищевском районе намечается создание кооператива по переработке животноводческой продукции, Тереньгульском – сбору и переработке молока, Карсунском и Цильнинском – овощной продукции, Сенгилеевском – по переработке и сбыту молока и молочной продукции.

На съезде кооператоров выступал представитель Липецкой области, где, кстати, созданы и действуют более 800 СПОКов. Он делился опытом производства и переработки сахарной свёклы. Совершенно новое направление деятельности для потребкооперации. С цильнинскими представителями эта тема обязательно будет обсуждаться. Вплоть до выезда в Липецкую область для изучения опыта.

Маргарита Еварестова рассказала, что организовала встречу руководителей АО «Тепличное», Ульяновского агропромпарка и садоводческих товариществ. Такая встреча была необходима – существует проблема сбора излишков продукции садоводства и её переработки. Идею создания кооператива участники встречи восприняли положительно. Агропромпарк готов выделять транспорт для сбора излишков урожая в садах и огородах. «Тепличный» уже начал нарабатывать опыт по консервированию такой продукции и успешно её реализует. Окончательно механизм создания кооператива должен быть определён в срок до 20 декабря текущего года. Ориентировочно он будет располагаться или в северной части города, там, где СНТ «Вишнёвый сад», или в Заволжской зоне, ближе к «Авиастару». Тем более, что план развития сельской кооперации в 2017 году уже разработан, представлен членам Агропромышленной палаты для изучения и принятия в окончательном варианте.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью