07.12.2017
Источник: agroinvestor.ru
Регион: Россия

Экспорт, по его мнению, остается основным драйвером роста агроотрасли. В этом году, несмотря на увеличение производства во многих секторах сельского хозяйства, АПК прибавит не более 2−3%, считает эксперт.

«Это неплохой, но скромный результат, — отметил Сизов. — Особенно в сравнении с предыдущими цифрами. Например, в прошлом году отрасль показала рост почти на 5%". Среди основных причин замедления темпов — укрепившийся курс рубля, а также снижение цен вследствие рекордного урожая на основные зерновые. По оценкам «СовЭкон», больше всего зерно подешевело в Поволжье — на 30−40%. В центральных регионах страны падение составило около 20%, а на Юге — 10−15%. В то же время основными бенефициарами ситуации в текущем сезоне станут порты, элеваторы и перевозчики зерна, полагает эксперт. Это позволит им инвестировать в развитие своего бизнеса.

Рост инвестиционной активности в сельском хозяйстве в 2017 году тоже замедлился и может составить всего около 2%. Главная проблема бизнеса — стагнация спроса при стабилизации доходов потребителей. По мнению Сизова, ожидать заметного увеличения потребления продовольствия не следует. «По мировым меркам мы уже питаемся неплохо, — говорит он. — Глобальных драйверов роста спроса увидеть сложно».

Хотя объемы вывоза агропродукции выросли, доля России в мировом экспорте остается незначительной. Основной экспортный российский товар — зерно — занимает в общей торговле в мире лишь 6%. Что касается остальных продуктов, то доля нашей страны по вывозу рыбы и масла составляет менее 3%, шротов — около 2%, мяса — менее 1%. Крупнейшие мировые экспортеры по итогам 2016 года — США и Евросоюз (более $130 млрд), а также Бразилия и Китай (свыше $60 млрд). «России есть к чему стремиться», — подчеркнул Сизов.

Однако темпы прироста мировой торговли в ближайшие 10 лет будут уменьшаться, отметил эксперт. Так, прогнозу FAO, наибольший спад ожидается по свинине. Если за период 2005—2015 годов объем экспорта этого товара в мире увеличился на 41%, то в 2016—2026-х рост торговли свининой не превысит 1%. Заметно сократятся темпы по пшенице — с 68% до 10%, и мясу птицы — с 60% до 14%. В то же время, обращает внимание Сизов, по молоку и молочной продукции будут сохранятся довольно неплохие темпы — 23,5% за период 2016—2026 по сравнению с 41% в 2005—2015-х.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20